蜂生产中应注意哪些问题?

好评回答
      养蜂生产受天气、蜜源、蜂群和人为活动的影响,根据天气好坏 避害趋利,选择蜜源,避免人为因素的影响,才能控制好蜂群。育好 王,多繁蜂,用好蜂,维持强群,保持蜜蜂的工作积极性,才能增加 蜜、浆、蜡等的产量。(1}维持强群强群是高产的基础,强群比弱群产量高30%~ 50%。
      生产蜂蜜,西方多箱体每群20框蜂、国内双继箱体每群12~ 15框蜂为强群;生产蜂花粉,单王每群8~9框蜂、双王每群12框 蜂为标准。(2) 蜂龄适中工蜂21~28日龄采集力最强,青壮年蜂多且与 花期吻合,是获得高产的必要条件之一。因此,主要蜜源植物开花泌 蜜开始前45天到结束前30天之间,要培育适龄采集工蜂。
      (3) 调动子脾,增加生产群数距离蜜源开花泌蜜20天,将强 群封盖子脾适当调到近满箱的蜂群;距离开花泌蜜10天左右,将 弱群正在羽化的子脾调到近满箱的蜂群。调人子脾的蜂群在植物开 花时加上继箱;被调出子脾的弱群组成双群同箱繁殖,若流蜜期不 超过30天,则每个弱群留下3框蜂和1个小子脾即可;若流蜜期 超过30天或有连续蜜源,则小群应保留5框蜂,为以后的生产贮 备力量。
      调脾数量以扩大生产、预防分蜂和正常繁殖为原则。(4) 控制虫口刺槐、椴树花期,以产蜜为主的蜂场,在开花前 10天控制蜂王;或结合养王断子,在开花前12天给每个蜂群介绍 1个成熟王台,在开花时(新)蜂王产卵,提高蜂蜜产量。若蜜源花期长于25天或两个蜜源花期衔接,则应(在该花期) 前期生产、繁殖并重,在开花后期或后一个蜜源采取限王产卵,或结 合养王换王的措施限王产卵,以提高产量。
      (5) 适时饲喂对缺粉的枣花场地,需要及时给蜂群补充花粉。 没有洁净水源的场地,还须喂水,提倡箱内喂水。根据蜂数和蜜源组 织生产蜂王浆,在粉足、蜜少时奖励饲喂糖浆。(6) 积极生产生产蜂蜜时,前期狠取、中期稳取、后期贮存伺 料。强群取蜜、弱群繁殖,新王群取蜜、老王群繁殖,单王群生产、 双王群繁殖,繁殖群出房子脾调给生产群,适当控制生产蜂群卵虫数 量,以此解决生产与繁殖的矛盾。
      (7) 预防农药中毒无论在何地放蜂,都要时刻注意防止农药、 激素、抗生素、除草剂的毒害。如遇群众打药,可用遮光罩衣覆盖蜂群,根据具体情况,决定关 蜂和放蜂时间、排泄时间、是否洒水等。在32°C以上高温期,罩蜂 超过6小时的,须加强通风。(8) 开门运蜂繁殖期汽车运输蜂群时,大开巢门,丢掉一些老 蜂,避免伤子、预防爬蜂。
      实施此项措施要求蜂群强壮、食物充足、 装车喂水。详见转地放蜂。

    t***