国家社科基金项目申报题解有必要明示选题与指南的关系?

好评回答
    题解本可以按第110问的“十何”交代完毕,为有助于评委看得懂看得快, 可用一两句话指出选题是由指南中哪一选题演化而来,算是明示,告诉评委本项目应了国家之需。若是自选,则可不必。有时选题只涉及指南某一学科的某一条,有时则涉及好几条。前者可将选 题指南的那一条直接完整写出,如2017年申报与翻译本体相关的选题,可以写 上“本项目与2017年度‘语言学’部分第26选题‘双语对比与翻译转换研究’ 相关”。若是后者,题解时则只需直接列出各条选题的序号,如“本课题与2017 年度国家课题指南‘语言学’第26选题及‘新闻传播学’第33、35、46、52、 60、89选题密切相关”。有时选题涉及若干学科,则可写得更多一些,更能体 现选题的价值。

    面***