水蛭采集和引种如何加强管理?

好评回答
      由于水蛭是活的,在野外采来的水蛭难免会带有各种各样的病 菌,即使是从养殖场引种的苗种,也会带有各种病菌,如果不对它 们进行科学的消毒处理,直接放在池子里进行养殖,很可能会导致 全池的水蛭都发生疾病。尤其是一些传染性疾病更是厉害,稍不注 意就可能导致全军覆没,因此需要加强对水蛭的管理工作,在引进 或采集来的水蛭人池前要做好蛭体的消毒工作。
      首先是用药物进行处理,在引回来的蛭种或采集回来的蛭种人 池前,必须对它们进行药物洗浴一次,药浴的目的就是消灭水蛭体 表的病原体。适宜的药物有福尔马林、食盐等,例如,用0。5%的福 尔马林消毒溶液将水蛭浸洗消毒5rnin,然后再用洁净的清水冲洗一 次就可以了,切不可将从水田、池塘或其他养殖场带回的水一起倒 人新建养殖池中。
      其次是对经药物处理好的水蛭再进行隔离词养, 即使已经对体表进行清洗、消毒、杀菌了,也不能将引进的水蛭立 即放人池塘中,要将处理好的水蛭先放人单独的词养池中,进行隔 离伺养并加强观察,一般时间是一周左右。如果发现这批水蛭有异 常反应,比如厌食、打蔫、体态变暗、体表光泽褪去、弹性较差、 排泄的粪便稀且颜色不正常时,就不能继续饲养了,这时要么进行 治疗处理,要么就要重新引种。
      如果没有发现病态现象,就可以放 人正常的词养池和其他水蛭进行混养了。最后要掌握一个关键,就 是对于从野生环境中自捕或购买进来的水蛭作种源,必须经过周期 性驯养、培育后,方可用于第二年的人工繁殖。

    虾***