柴油机飞车后再次使用时应注意哪些问题?

好评回答
      在柴油机飞车被制止,故障排除后,还应检查柴油机各 运动件有无因飞车而损坏,以免产生不必要的损失。然后对 柴油机进行正确的调整。
    (1)气门间隙调整气门间隙是柴油机在压缩上止点, 气门杆末端与摇臂之间留有的间隙。其目的是给气门等零件 留有膨胀余地,防止受热膨胀后将气门自动顶开而造成漏 气。
      柴油机工作过程中由于零件的磨损,会引起气门间隙的 变化,如气门间隙变小,零件受热膨胀后会造成气门关闭不 严而漏气,使柴油机功率下降,同时高温废气长时间冲刷气 门会将气门烧损。反之,气门间隙变大,气门开度就会减 小,气门打开的整个时间就会缩短,从而形成进气不充分, 排气不彻底,还会使气门与传动组零件之间产生敲击,加速 零部件磨损,缩短使用寿命。
      如S195柴油机一般每工作100h就要检查调整气门间隙 (进气门为0。35mm,排气门为0。45mm)。首先,拆下缸盖 罩转动飞轮,使其上止点刻线对准散热器刻线,活塞处于压 缩上止点位置,再采取两种方法检查。一是手感法,即用手 按曲轴旋转方向转动飞轮,若感觉运动阻力骤增,此时的上 止点即为压缩上止点;二是直观法,即在飞轮上止点刻线与散热器刻线相对的位置用手左右转动飞轮,若进、排气门均 在动作,则说明活塞在排气上止点位置,飞轮旋转一周便是 压缩上止点位置。
      其次,用塞尺塞入气门杆与摇臂之间,并 来回抽动,感到稍有阻力又能通过为宜。如该间隙不符合要 求,则要调整,松开锁紧螺母,用旋转调整螺钉法进行调 整,调好后将锁紧螺母旋紧,以防止因气门问题而造成柴油 机飞车。 (2)供油时间调整柴油喷入燃烧室后须经过短时间 与空气混合,加热才能自燃,所以柴油喷入燃烧室的时间应 提早在活塞到达上止点前。
      供油提早的时间用曲轴的转角来 表示,即供油提前角。例如,S195柴油机的供油提前角为 15°-18°。供油时间过早会使柴油机工作时产生敲击声,油 耗增加,功率下降,起动时易发生倒转。反之,则起动困 难,排气冒黑烟,机油过高,功率不足。要使柴油机获得最 佳供油时间,必须进行检查和调整。
      其方法是:1)松开高压油管两端接头。2)将高压油管口朝上,紧固高压油泵一头的螺母。3)将油门放到供油位置,减压摇车,使高压油管中充 满柴油。4)用手慢慢转动飞轮,注意观察管内油面刚向外冒油 便停止,看飞轮上的刻线是否与散热器刻线对准,若对准则 说明供油时间准确,否则需调整。
      5)关闭油箱开关,拆下高压油管的进油管。6)拧下高压油泵的紧固螺母,手油门放中间位置,取 出高压油栗。利用增加或减少高压油泵与齿轮室盖之间的纸垫来 调整供油时间,供油时间过早则增加垫片,过迟减少垫片。1)拆下齿轮室盖上的观察孔盖板,将高压油泵调节臂 放在中间,将高压油泵上的三只螺母拧紧,从观察孔处观看 调节臂球头一定要嵌在调速杠杆叉槽内,以免造成起动后飞 车或高压油泵不供油。
      再重复检查供油时间,直至符合技术 要求。 (3)高压油栗压力调整喷油器是接受高压油泵送来 的高压柴油,并以雾化状态喷人燃烧室。一般情况下,雾化 质量的好坏主要取决于喷油压力。压力过低时,则雾化不 良,柴油机起动困难,油耗明显增加,排气会冒黑烟,针阀 体下端容易积炭;压力过高时,会加速高压油栗、喷油器零 件的磨损,甚至还会胀裂高压油管或造成因喷油压力不正确 而再次导致柴油机飞车。
      喷油压力的检查,一般情况下在试 验台上进行,若有维修经验的老机手也可以在柴油机上进 行,通过查、看、听来判断喷油压力。如喷油压力不符合技 术要求,就必须进行调整,否则后果是非常严重的。

    被***