幼儿的情感发育是怎样的呢?

全部答案

  •   0-4个月。婴儿用哭声来表达情感。他们至少有3种不同的哭法,看护者很快能学会分辨。
    发生频率最高的哭声是基本哭声。最为常见的是由饥饿引起的哭闹,另外两种则表示生气和疼痛。看护者和父母在孩子出生的第一天里对孩子的哭声做出迅即反应,会使得孩子产生强烈的信任感。
      这个年龄段的孩子还会表现出难过、厌恶等情绪。除却生气、吃惊、难过,孩子还开始有微笑的表情。 4-8个月。此时的婴儿已能表达多种情感。他们通过“咯咯”声、喃语、号啕、哭泣来表达愉悦,开心,害怕,失望等情绪。有时,他们会以某种举动来表示情感,例如踢腿、挥手、摇动、微笑。

       9-18个月。在这个年龄段,孩子渐渐有了自我意识。他们开始能在镜中认出自己,开始想要摆脱父母和看护者的帮助。这个年龄段的孩子通常感情丰富。也许在1分钟之前他们还在高兴地玩着,1分钟之后却倒在地上哭了。父母应该有耐心,认识到这种行为表现对于自我意识逐步增长的孩子来说是正常的。

    胡***