中国证券市场的作用是什么?

全部答案

  •   经历过“赌场论”、“婴儿论”、“推倒重来论”的激烈论战,春节前召开的全国金融工作会议终于明确肯定了中国证券市场的作用——“证券市场在经济发展中的作用日益重要,稳定是基础,规范和发展证券市场的方针不会改变"。
    廖廖数语勾画出今后证券市场的发展基调,其后召开的全国证券期货监管工作会议提出“在有效监管下的积极发展将成为证券市场的主旋律”,并强调“要以辩证的观点、动态的眼光看待证券市场的发展。
      ” 值得关注的是,与往年不同,今年中央政治局常委全体出席了全国金融工作会议,这从一个侧面表明,金融证券业在国民经济中的地位已越来越重要,金融证券业的安全运行正受到中国最高层领导的密切关注。 而同样令人回味的是,在“发展与规范”这一对矛盾中,随着证券市场的发展,矛盾的主要方面已由“先规范后发展”向“规范中发展”过渡,最后落脚到今年的 “有效监管下的积极发展。
      ”发展是硬道理,稳定是定心丸,节后第一周股市平稳走势显示出市场对这一发展基调的肯定和认同。 按照“法制、监管、自律、规范”八字方针,证券监管部门已确定了六方面的工作重点:全面提高市场服务水平,进一步增强市场优化资源配置功能;加快发展机构投资者;拓展融资渠道,探索建立能满足多样化投融资需要的多层次市场体系,充分发挥证券市场的直接融资功能;积极推动制度创新和金融产品创新,创造条件开发金融衍生产品市场,不断推出新的交易品种,增加市场避险工具;加快发展企业债券,促进统一债券市场的形成;继续推进交易结算体系的建设等。
       本周二 ,深交所发布并正式实施大宗交易制度。业内人士预期,随着一系列制度出台,创新将成为2002年证券市场的重要特征,并会带来大量的投资机会。例如随着季报制度和退市制度的日益完善,市场必将重视对有发展潜力上市公司的重点挖掘及追捧绩优成长股;期盼股指期货与统一指数的创新,市场中将会出现对交易手段和市场流通性的认同,形成对“大盘权重”品种的重点追逐。
       新年伊始,一批上市公司推出了令人耳目一新的公司治理细则,这透露出去年横扫市场的证券监管风暴已显露威力。在展望今年证券市场前景时,不可忽视这样一个前提,今年的积极发展是建立在有效监管之上的。 监管是为了更好地发展。脱胎于转轨时期的中国证券市场,在迅速发展的同时,多年积累的深层次问题开始逐步暴露,上市公司造假、中介机构资产质量差和执业素质跟不上、以庄家为代表的市场操纵频繁发生,这给证券市场的持续健康发展带来了挑战。
      而证监会推出一系列法规,正致力于建立一个发展健康、秩序良好、运行安全的证券市场,并以此促进市场规范化水平和风险防范能力的不断提高。 保护中小投资者权益是证券市场可持续发展的前提。由于中小投资者在中国投资者中占有绝对比重,受信息披露、分析能力及资金实力等因素限制,在市场中处于弱势, 因而保护中小投资者权益增强其信心,一直是各项监管工作的重中之重。
      上述这些强有力的监管措施体现出监管层充分考虑市场和中小投资者承受能力,进一步提高市场透明度、增强可预见性、防范系统性风险的良苦用心。 今后管理部门会将更多的精力用在证券市场的基础工作建设上,努力维护市场“三公”原则,健全市场制度,揭示风险促进理性投资,使证券市场在国民经济中发挥更重要的融资功能。
       严格监管的结果是非法获利机会的丧失,寻求短期暴利收益已不现实。因此,在市场趋向理性的前提下,投资者应确立新的投资理念和盈利模式,上市公司的投资价值、人才、技术和管理因素都会成为评价股票的指标。另外,投资组合的理念再受关注,投资人不会将“所有鸡蛋放在一个篮子里”,除了股票,基金、债券、保险以及期货,都会凸现多层次的投资价值。

    王***