餐厅里如何选择和摆放花卉?

好评回答
      餐厅里摆放花卉,不仅可以美化餐厅环境,创造 出一个幽雅、清新、气氛和谐明快的进餐环境,而且 有利于增进食欲,达到观花思食的目的。在餐厅周 围可以摆放棕榈类、凤梨类等观叶类盆栽植物,也可 以按不同季节进行更替,如春用春兰,夏用紫苏,秋 用秋菊,冬用一品红等。
      餐厅的花卉布置,重点分别是餐桌外围和餐桌 上。餐桌外围的布置通常是为了区隔客厅与餐厅, 这里特别适合用花卉作为间隔,如可用悬垂的绿萝、 常春藤、吊兰等,这样能形成一个绿色垂帘,显得自 然、美观、优雅。餐桌上的花卉摆设种类主要有插花、盆花和碟 花等几种。
      通常插花或小巧的观叶植物多一些,以 便围坐者都能观赏。插花并不一定要讲究流派,但 要选择适合餐厅风格的花器和鲜花,以自然的方式 插置就能表现独特的景致。如用波斯菊、粉红香石 竹配以文竹等素雅植物的叶子作插花,效果就非常 好。插花时的瓶插花材不宜繁琐,有时仅仅就一束 错落有致的康乃馨,或是扶郎花稍加一些绿叶,就足 以令人心动。
      插花的花瓶,高度不宜太高,否则会影 响到大家的视线。花瓶宜摆放于餐桌的中央,这样 大家可以一边就餐一边欣赏鲜花。总之,餐桌上的 插花可随意、轻松一些,造型要注意顾及不同角度的 观赏者。用盆花装饰餐桌,效果也不错。但是,餐桌上的 盆花宜选择低矮丛生、密集多花的种类,如仙客来、 非洲紫罗兰、长寿花、风信子、金盏菊、四季秋海棠 等。

      此外,餐桌摆设盆花还应注意花盆与盆土的清 洁卫生。花盆以紫砂为宜,以在盆底垫上雅致的盆 座或盘碟为好。用碟花装饰餐桌,是采用花卉的枝、叶、花、果在碟里摆放造型,制作简便易行。或者在餐桌上摆放 一盘香花,如茉莉、桂花等,也同样令人神往、惬意。最后,要求摆放的花卉必须表面洁净无病斑,否 则就会大煞风景。

    瑶***