大学里如何能做到自己选的课不“必逃”呢?

好评回答

    大学里能做到以下几点,自己选的课不“必逃”:
    (一) 大学课堂需要革新
    高等教育的改革已经呼吁了很多年,但课堂教学改革仍没有引起足够 的关注,许多老师依然是“满堂灌”的“讲坐”(老师滔滔不绝地讲、学 生正襟危坐),教学中没有师生互动,故课堂上常见酣睡者有之、看课外 书报者有之、玩游戏发短信者有之、戴耳机自我陶醉者有之……对于音乐 学科,不管是专业教育还是普及教育,课堂教学的改革要根据高等教育的 科学规律,探索适合高等教育的非固定模式,让音乐教育具有审美性、参 与性,真正发挥音乐教育的功能,培养出一代有艺术修养、有完善人格的 社会人。
      学生在课件的最后留下“对本门课的感悟”……以前我们上选修 课总是带着课外书并总能看完一大半……而现在,我们带的课外书一页都 看不完,我们总情不自禁地看向讲台…… (二) 评价机制需要改革 研究性学习对传统的学生成绩评价提出了新的课题,以往学生成绩的 评定是由平时成绩、考试成绩按照比例综合而成,研究性学习的成果要与 平时成绩挂钩,有的课程甚至把研究性学习作为期评成绩的重要参考。
      为 了调动学生的积极性,还可调动学生的自评、他评(由研究性学习的组长 评价组员,组长由组员进行评价),教师综合平时、自评、他评、考试 (考核)、研究性学习成果评价等各个方面得出期评成绩,体现素质教育的 过程评价。让主体参与评价,做到公平、公开、公正,可更加客观地评出 学生的成绩,让学生不仅仅把眼光放在考试或老师的期评,也在意整个学 习过程的参与,促进组长的“组织工作”与团队合作精神的培养。
      无论怎 样,研究性学习应当成为激励学生的一种方式,体现研究性学习的价值。 (三) 课程的可持续发展 通过四年多的实践、论证,课程容量有了较大的扩展。就流行音乐而 言,从研究性学习中学生的反馈,看到他们对流行音乐的渴求与探索,也写出好的赏析文章——“流行歌曲充斥了大学生生活的方方面面:释放激 情、感动真爱、面对失败、体验爱情、孤寂迷惘、伤心离別,无处不萦绕 着令人心颤的歌声。
      它早已成为我们大学生生活中不可或缺的一部分,它 是情感绽放的原动力,是斗志扬帆的领航员,是激情燃烧的催化剂。”“流 行歌曲能够让生活充满阳光,抒发自己的情感,会让自己身心得到无比 的放松感;可以帮助我们大学生更好地释放自己的激情,燃烧自己的内 心;可以帮助我们大学生学会感动,帮助我们更深刻地去理解真爱,保留 一颗挚诚的爱心;流行歌曲能够助大学生走出失败的阴影,更好地去品 味、享受和理解;能够让友情永恒,在孤寂时激励我们奋起。
      ”一直想开 设一门诸如“流行歌曲赏析”之类的课程,“音乐审美与心理健康”课程 中同学们选择主题“流行音乐与心理健康”所出的成果,奇以为下一门学 生喜爱的课程做准备。 。

    心***