银行卡的用途有哪些?

好评回答
      银行卡是指由商业银行(含邮政金融机构)向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现 金等全部或部分功能的信用支付工具。银行卡包括信用卡、支票卡、自动出纳机卡、记账卡和灵 光卡等。银行卡按性质来分,可以分为借记卡、准贷记卡和贷记卡。借记卡是指由银行向开户人发行的,先存款后消费(或取现),没有透支功能的银行卡。
      其 按功能不同,又可分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡及储值卡。借记卡在现实生活中最为常见,比如工资卡就属于借记卡。借记卡卡内的金额以及刷卡消 费的金额都是以开户人存人的金额为限,不能超额。准贷记卡是指由商业银行向开户人发行的,由开户人按照发卡银行的要求存人定额的备用 金,当备用金账户余额不足支付时,持卡人可在发卡银行规定的信用额度内透支的银行卡。
      准贷记卡通常要求我们先存入一定的金额才能使用卡内提供的超过我们所存入款额的那 部分。比如:如果你拥有一张准贷记卡,银行给予你的额度是3 000元。你自己存人4 000元, 那么此时,你最多可以使用这张准贷记卡消费7 000元。但是如果你自己没有向这张卡内存入 钱,就不能直接使用这张卡购买3 000元以内的商品。
      由于银行对这种卡的发行量小,所以准 贷记卡在现实生活中并不常见。不过,在现实生活中有些卡在一定程度上拥有准贷记卡的功 能,比如某些银行的白金借记卡。贷记卡是由银行发行的,持卡人凭借发卡银行给予的定额信用,可在信用额度内先消费,后 还款的银行卡。
      通常学术界将贷记卡和准贷记卡都包含于信用卡的范围内,而两者最大的不同之处在于贷 记卡不用持卡人先行存人现金,相同之处则都是建立在信用额度上,都可透支消费。信用额度, 又称信用限额,是指持卡人所持的信用卡最高可以透支使用的限额。比如:你在逛商场时选中 一套价值400元的衣服。
      但是你又没有带充足的现金,这时你便可以使用贷记卡刷卡支付。在 这个例子当中,你就是利用了信用先行透支了款项,等到还款日再还款,当然前提是你的信用额 度要在400元或者以上。如果你在这个过程中,能够在指定时间内还清这400元,就可以享受 免息还款期优惠,也就是说,你只需还上这400元,而不用支付400元在透支时间内产生的利 息。
      这实际上是银行以其自身资金为持卡人无偿提供了信贷支持。但是,如果你在规定期限内 没有将400元补齐,就不能享受免息还款期待遇。比如你在规定还款日只还了 240元,那么银 行将会收取这240元从透支日到还款日之间的利息,同时其余160元自透支日产生的利息也会 继续计算,由你偿还。
      也就是说,你除了还清400元,还要还240和160元分别产生的利息。

    期***