子宫肌瘤是如何确诊?

好评回答

    如果患者有典型子宫肌瘤的病史和体征,经妇科双合诊检查和相关的辅助检查,临床上很容易诊断。
    (1)妇科检查
    子宫有不规则增大或均匀性增大,浆膜下肌瘤在子宫表面有结节状突起,质地较硬;黏膜下肌瘤有时可使宫口开大;如果黏膜下肌瘤脱出宫颈至阴道内,可以看到瘤体并摸到它的蒂部,但一些较小的黏膜下肌瘤,仅靠妇科检查诊断比较困难。
       (2)超声检查 B超检查,准确率可达93。1%,是诊断子宫肌瘤的主要手段之一。它可显示子宫增大、形状不规则,可以较明确显示肌瘤数目、部位、大小及肌瘤内回声是否均匀或液化囊变等,以及是否压迫其他脏器。肌瘤结节在超声扫描时表现为弱回声、等回声和强回声3种情况。
      当肌瘤变性时,内部回声紊乱。因此B超检查既有助于诊断肌瘤,区别肌瘤是否变性,又能够对卵巢肿瘤或其他盆腔肿块进行鉴别。 (3)宫腔探查 肌壁间肌瘤或黏膜下肌瘤会使子宫腔增大、变形,因此可以用子宫探'针探测宫腔的大小、方向,结合病史和妇科检查的结果,就可以确定包块的性质,同时了解宫腔内有无包块及其所在的部位。
      但有时子宫腔迂回弯曲,或被黏膜下肌瘤阻挡,探针不能完全探人,或者浆膜下肌瘤,宫腔往往没有明显变化,所以也容易造成误诊。 (4)X射线检查 肌瘤钙化时,X光片上会有散在的斑点或壳样钙化包膜,或边缘粗糙及波浪状的蜂窝样光点。 (5)诊断性刮宫 小的黏膜下肌瘤、功能失调性子宫出血、子宫内膜息肉等,一般在妇科检查时没有明显的症状,要进行刮宫,还要做病理检查。

       (6)宫腔镜检查术 可直接观察子宫肌瘤的情况,尤其是黏膜下子宫肌瘤。 (7)子宫输卵管造影 可显示黏膜下肌瘤的数目、大小,且有较好的定位功能。因此,对黏膜下肌瘤的早期诊断有很大帮助,而且方法简单。 (8)CT与AARI检查 一般不需要做这两项检查,但对于肌瘤内部有无变性、种类及其程度有较好的诊断价值。

    陈***