过程设计语言指的是什么?

全部答案

  •   PDL也称为伪码,这是一个笼统的名称,现在有许多种不同的过程设计语言在使用。它是用正文形式表示数据和处理过程的设计工具。
    PDL具有严格的关键字外部语法,用于定义控制结构和数据结构;另一方面,PDL表示实际操作和条件的内部语法通常又是灵活自由的,以便可以适应各种工程项目的需要。
      因此,一般说来PDL是一种“混杂”语言,它使用一种语言(通常是某种自然语言)的词汇,同时却使用另一种语言(某种结构化的程序设计语言)的语法。 PDL应该具有下述特点: ·关键字的固定语法,它提供了结构化控制结构、数据说明和模块化的特点。为了使结构清晰和可读性好,通常在所有可能嵌套使用的控制结构的头和尾都有关键字,例如,if…fi(或endif)等。
       ·自然语言的自由语法,它描述处理特点。 ·数据说明的手段。应该既包括简单的数据结构(例如纯量和数组),又包括复杂的数据结构(例如,链表或层次的数据结构)。 ·模块定义和调用的技术,应该提供各种接口描述模式。 PDL作为一种设计工具有如下一些优点: ·可以作为注释直接插在源程序中间。
      这样做能促使维护人员在修改程序代码的同时也相应地修改PDL注释,因此有助于保持文档和程序的一致性,提高了文档的质量。 ·可以使用普通的正文编辑程序或文字处理系统,很方便地完成PDL的书写和编辑工作。 ·已经有自动处理程序存在,而且可以自动由PDL生成程序代码。
       PDL的缺点是不如图形工具形象直观,描述复杂的条件组合与动作间的对应关系时,不如判定表清晰简单。

    陈***