对党员控告需要具备哪些元素?

好评回答
      向党的组织或党的纪律检查机关揭发党员或某一党组织违 反党的路线、方针、政策和党的章程、纪律的事实,并要求予以处 理的行为。控告必须具备的要素:①被控告的违法违纪者;②违 法违纪的具体事实;③处理要求。党章规定:党员有“向党的上级 组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责 的答复”的权利。
      控告和检举都是同党内不正之风和违法乱纪行 为作斗争的手段,它们的区别是:控告人往往是侵权行为的受害 人或法定代理人,检举人则通常与事情本身无直接牵连,控告多 是为了保护自身的权益而要求依照法纪处理,检举一般是出于责 任感而提出的。控告、检举可以按级提出,也可以越级提出,可以 用书面提出,也可以口头提出。

      但越级控告、检举一般应以书面 形式提出。如果口头提出控告或检举,接受口头控告、检举的工 作人员,应将控告、检举的内容写成笔录并宣读无误后,由控告人 或检举人签名或盖章。如果控告人、检举人不愿公开自己的姓 名,按受控告、检举的工作人员,应向控告人、检举人说明诬告应 负的法律责任。

    V***