服装店收银作业时有哪些注意事项?

好评回答
      服装店现金收取时应注意以下事项:(1)所有收银台,一律以人民币人账,收款员不得私自收取兑换任何外币。(2)钞票必须公开清点,发现纸钞质感不佳或色泽不佳的必须提出。(3)注意破损缺角或已被冲洗过的钞票,须辨识,谨妨假钞。服装店信用卡收取时应注意以下事项:(1)信用卡签账单、手刷签单或由终端机列印时,应检査卡号、有 效期限、消费金额及副联完全正确后,才能交顾客签名,以防没有银行申请款项。
      (2)使用手刷式信用卡签账单应注意信用卡类别(依卡别种类取正确的签账单),填写时更应注意消费日期、金额、授权密码是否正确,并注意签账单副联是否有复写(签账单上字迹不得涂改)。(2)签账单转交顾客签字完成后,才可将卡归还顾客,避免顾客看着卡背面依样签名。
      (3)顾客签名后应仔细核对字迹是否与卡片上的签名相符。(4)留意顾客卡片背面的签名是否有涂改、重贴,正面日期是否过 期,卡号是否整齐排列。(5)当顾客退货时,若原是使用信用卡交易,退货处理也请用信用 卡终端机处理退款。(6)当信用卡中心回传的讯息为问题卡、遗失卡时,勿大声喧哗, 请顾客到一旁(不会影响下一个顾客结账),处理方式为:①以委婉的语气向持卡人说明原因,不要态度不佳,因为也可能信用 卡中心误判;②商品未付款完成前,仍需交还顾客信用卡;③收银员当场可表达愿向信用卡中心查询或提供电话协助查询;④若为假卡,应尽可能留下此人,等信用卡中心派人来;若不愿明白 告诉顾客卡片有问题,也可用其他方式表达,如下:A、可能磁条乱放毁损,无法刷卡;B、可能磁卡消磁;C、额度不足,请向发卡银行査询。
      服装店收银作业支票收取时应注意以下事项:(1)支票所开的日期应为即期支票(指以当天或前后日为主)。(2)检查银行账号、金额是否有涂改或误写等(若有涂改则必须由开票人盖章才能成立)。(3)支票上若有抬头,须写本公司抬头,其他公司抬头均不接受。(4)支票必须按规定书写,印章必须清晰。
      (5)为防空头支票诈骗,收取支票后一般不能立即款划入本公司后才能让顾客提货。

    赵***