兔常见的寄生虫病有哪些?

好评回答
      球虫病球虫寄生于兔的肠上皮细胞或肝胆管上皮细胞内。螨病包括疥螨和痒螨。疥螨寄生于兔的皮内,痒蜗寄生于兔的耳道皮肤表面。虱病虱寄生于兔的体表。蚤病蚤寄生于兔的体表。弓形虫病弓形虫寄生于兔的血液、淋巴结、肺、肝、脾等组织器官内。有性繁殖阶段寄生于终末宿主猫的肠上皮细胞内。
      住肉孢子虫病住肉孢子虫寄生于兔的横纹肌,有性繁殖阶段寄生于终末宿主猫的小肠上皮细胞内。肝片吸虫病肝片吸虫寄生于兔的肝胆管内。豆状囊尾呦寄生于兔肝脏等腹腔脏器浆膜及网膜,其成虫为豆状带绦虫,寄生于犬、狐、猫的小肠内,网膜上呈囊泡状的囊尾蚴。大网膜上的豆状囊尾蚴。
      兔球虫病的临床症状和剖检病变有哪些~怎样防治~兔球虫病是由艾美耳属的多种球虫(已知的有16种)所引起的,斯氏爱美耳球虫寄生在胆管上皮细胞内,其余各种都寄生在肠上皮细胞,且多为混合感染,造成组织细胞的损伤。为家兔常见而危害极其严重的一种寄生虫病,死亡率很高。
      球虫可危害多种动物,家兔是易感动物之一,危害极其严重,多呈地方性流行。断奶后到3月龄的幼兔最易感染发病,特别是卫生条件差的兔场,感染率可达100%,死亡率达40%~70%。成年兔抵抗力较强,多呈隐性感染,不表现临床症状,但生长发育受阻,成为主要的传染源。
      本病经消化道感染,易流行于温暖、潮湿、多雨的季节,每年4~9月份最为流行。[症状]病程数日至数周。病初食欲减退,以后废绝,精神沉郁,喜卧,眼、鼻分泌物及唾液增多,体温略升高,贫血、消瘦,下痢乃至血痢,腹胀,尿频或常做排尿姿势。有的有神经症状,最后因极度衰竭而死亡。
      [病变]身体消瘦,可视黏膜苍白或黄染。肠球虫病:肠腔充满气体和褐色糊状或水样内容物,肠黏膜炎性充血甚至出血,有的有许多小而硬的白色结节。肝球虫:可见肝肿大,肝表面及实质内有白色或淡黄色粟粒大至黄豆大的结节。混合型球虫病:患兔具有肠型和肝型球虫病的病变,用显微镜检查患兔粪便,可见到球虫卵囊。
      因成年兔常为带虫者,而隐性球虫病初期时粪便内尚无球虫卵囊排出,镜检常不能发现球虫卵囊,因此,生前诊断时,不能单凭粪便中能否检出卵囊而诊断是否患球虫病,必须结合临诊症状和病理变化综合判断。[预防]定期消毒兔笼、食具,最好用火焰消毒,阳光暴晒,兔舍应保持清洁干燥。
      兔粪应发酵处理,青伺料地严禁用未发酵处理的兔粪作肥料;妥善保存饲草料,防止兔粪污染;病兔尸体要深埋或焚烧;种兔须经常做粪便检查,调整球虫药的预防用药方案。哺乳期母兔乳房应经常擦洗;仔兔箱垫料要常更换,箱子要常消毒,阳光暴晒;断奶幼兔和母兔隔离饲养。
      合理安排母兔繁殖季节,使幼兔断奶期避开梅雨季节。发现病兔应立即隔离治疗或淘汰。[药物防治措施]选择3~5种不同类别的抗球虫药,按预防剂量拌料给药,如:氯苯胍、地克珠利、磺胺氯吡嗪钠、氯羟吡啶、球痢灵、氢溴酸常山酮等,交替使用。使用一种球虫药不超过3个月,以免产生耐药性,更换药物时不得使用同一类药。
      每个月连续喂10~15天,最好在一个喂药期之前和结束后抽粪样检查球虫卵囊,以观察预防效果,便于指导下一次用药。发生球虫病时,可选用抗球虫药按治疗剂量拌料给药,连用5天,抽粪样检查球虫卵囊,观察疗效,停药2天后再用药5天。

    陈***