玉米联合收获技术是什么呢?

好评回答

    随着我国农业机械化事业的高速发展,广大农业生产者对玉 米收获机械化水平和作业质量提高的呼声日益髙涨,玉米收获机 械化技术已进入飞速发展阶段,玉米收获机的技术、质量成为制 约玉米机械化收获发展的瓶颈。玉米收获是玉米种植中最繁重的 体力劳动,约占整个玉米种植投入劳动量的55%,在玉米生产 全过程机械化中占据举足轻重的地位。
      据测算,人工收获玉米成 本高,每公顷摘穗、剥叶、装车等合计费用约需2 250元。而以 玉米收获机代替人工,不仅把农民从繁重的体力劳动中解放出 来,而且为农民节省了费用;包括机具折旧费、机手工资、燃料 费用、修理费用全部在内,每公顷花费不超过1 500元。

      机械收 获玉米是减轻农民“三秋”劳动强度,为农民增效、增收的有 效途径。因此,在我国小麦、水稻基本实现机械化收获之时,玉 米收获机械化自然成为我国农业机械化发展的一个关注点。有鉴 于此,玉米收获机械化被定为“十二五”期间我国重点推广的 十大农业机械化新技术之一,在中央和地方都引起了髙度的重 视,加大了科研和推广的支持力度。

    永***