什么是牛瘤胃臌气?

好评回答
      牛瘤胃臌气是指瘤胃内容物急剧发酵产气,肌体对气体的吸收和排出发生障碍,致使胃壁急剧扩张的一种疾病。1•病因主要是由于采食了大量易发酵的新鲜肥嫩、多汁的豆科牧草或青草,如新鲜苜蓿、三叶草、紫云英等。特别是某些饲料中含有多量的皂苷、植物蛋白、果糖、半纤维素等黏性物质,不但可以改变瘤胃内容物的物理化学特性,还可改变纤毛虫的数量与质量,以至机体对气体的吸收和排出发生障碍,而造成臌气的发生。
      另外,采食多量雨季潮湿的青草、霜冻的牧草或腐败发酵的青贮饲料,饲喂发霉变质的饲料等都能引起发病。本病也可继发于食道梗塞,创伤性网胃炎等疾病过程中。1。 症状病的初期,牛表现兴奋不安,食欲、反刍停止,口、眼可视黏膜充血,腹痛并不断起卧,心跳快、呼吸急促,黏膜发绀;病牛腹围急剧增大,尤其是以左肷部明显,叩诊瘤胃紧张而呈鼓音;患牛腹痛不安,不断回头顾腹,或以后肢踢腹,频频起卧等。
      触诊有很强的弹性,随臌气严重,病牛张口伸舌呼吸,眼球向外突出,口内流涎,严重者可能突然死亡。1。 预防应注意饲料保管与调制,防止饲料霉变,谷物饲料不宜粉碎过细。不可饥饱无常,更不宜骤然变换饲料,舍饲牛群开春变换饲料应逐步进行,以增强其消化功能的适应性。
      放牧牛群夜间或临时放牧前,先饲喂干谷草、羊草、稻草或作物秸秆。易发酵的牧草,特别是豆科植物,应刈割后饲喂。2。 治好治疗的原则在于排气消胀,缓泻止酵。病初可进行瘤胃按摩,促进嗳气排出气体,内服松节油20~30mL或鱼石脂10~15g或酒精30~50mL止酵消胀。
      把病牛牵到斜坡上,使以前高后低的姿势站立,并在牛口中横衔一细木棒,用绳从两端系在牛角上,使牛张口不断咀嚼,促进嗳气。中兽医治疗,用木香、陈皮、槟榔、枳壳各50g,茴香100g,萝卜子200g,煎水温后加大蒜头200g(捣烂),醋200g,同调灌服。

      重症臌气应进行瘤胃穿刺放气急救,在牛的左肷部用套管针或16号封闭针,垂直刺进皮肤穿透瘤胃胃壁,深度以能放出气体为限。放气后可由针头向瘤胃内注入来苏儿15~20mL或福尔马林10~15mL,加水适量,以制止继续发酵产气。瘤胃臌气时可用食醋1~2kg,加植物油500~1000g,一次灌服;也可用食用碱面60~90g(用水化开),加植物油250~500g灌服,对泡沫性瘤胃臌气效果良好。

    没***