甜菜吸收氮素的规律是如何的?

好评回答
      甜菜同其它作物一样,苗期由于生长量少,苗期积累的 氮素和每天的吸氮量都较小。有的研究资料报道,从出苗开 始到第40天,吸收积累的氮素占整个生育期积累氮素总量的 18%,每天吸氮量占整个生育期吸氮总量的0。45%,此期虽 然吸氮量不多,氮素却不可缺少,充足的氮素供应才能保证 壮苗,而壮苗又是甜菜优质和高产的前提。
      以北方为例,进 入7月中下旬正处于甜菜茎叶繁茂生长期,此时正处于吸氮 高峰期。此期吸氮量占整个生育期吸氮总量的80%左右,每 天吸氮量占整个生育期吸氮总量的1。5%左右。如果此时土 壤氮素不足,茎叶的生长就会受到影响,光合作用就会减弱, 就会严重影响甜菜的产量。
      所以在叶丛繁茂期前,必须保证 充足的氮素营养,如果基肥中氮肥不足,就应及时追施氮肥。到甜菜块根迅速膨大期,即块根糖分大量IR累时,甜菜 吸收积累的氮素已占整个生育期吸收积累氮素总量的98% 左右,此时从土壤吸收的氮素很少。块根里积累的氮素主要 是叶片中转移来的。
      此期不可过多供应氮素,如果氮素过剩,地上茎叶迟迟不退绿,甚至还有新叶产生。这就消耗光合作 用的产物,抑制块根膨大的速度和含糖量的增加,会使块根 中有害氮大量积累,降低甜菜质量。

    杜***