权证剩余期限对投资者的意义是什么?

全部答案

  •   响权证价格的因素众多,剩余期限便是其中较为重要的一个。无论是对于认购权证还是认沽权证,剩余期限越长,权证的价格也应该越高。这点单凭直观想象即可理解,权证的购买方通过支付权利金,获得了相应的权利,即(近于)无限的收益可能和有限的损失,因此,权证的剩余期限越长,给权证持有人带来的想象空间越大,权证的时间价值也应该越大。
       以我国的认购证市场为例,距今还有近两年才到期的赣粤CWB1,溢价率在100%以上。而距离到期日只剩十几个交易日的深发SFC2,溢价率仅为5%。二者溢价率的大幅差距主要即来自于权证剩余期限的不同。剩余期限除了对权证价格造成影响之外,对权证的一些技术指标也有较为重要的影响。
       首先,对有效杠杆水平的影响。有效杠杆比率是指正股价格变化1%,权证价格变化的百分比。有效杠杆比率较大,说明权证的价格对正股价格变化的敏感度较高。一般来说,权证的有效杠杆水平会随着剩余期限的减少而上升。例如,一认购证距离到期仅余两个交易日,行权价格为10元,正股价格为9。
      5元,权证市场价格为0。1元。最后两个交易日中,正股连续涨停,则此认购证的价格有望升至1。50元附近,相当于上涨了14倍左右。杠杆效应非常明显。 其次,对时间价值敏感度的影响。时间价值敏感度用于衡量权证价格随时间变化的敏感度,是权证价格变化与时间变化的比率,通常用Theta来表示。
      随着时间的推移,权证越来越临近到期日,权证的时间价值也会越来越小,因此Theta值几乎总是负的。剩余期限越短,时间价值敏感度越大,换句话说,时间价值损耗速度越快。 仅余最后几个交易日的南航JTP1,即将印证此规律。由于处于深度价外,南航JTP1归零谢幕的可能性较大。
      尤其是在经历前些天的“末日轮”效应之后,其价值高估更为严重,极有可能要展开加速归零的趋势。 最后,对权证的引伸波幅敏感度的影响。引伸波幅敏感度即是指引伸波幅每变化1%,权证价格变化的百分比。引伸波幅加大,即使正股价格保持不变,权证(无论是认购证还是认沽证)价格也会上升。
      因此,引伸波幅敏感度总是正的。剩余期限与引伸波幅敏感度同样是呈现负相关的,这意味着剩余期限越短,引伸波幅敏感度越大。 可见,在其它条件相同的情况下,剩余期。

    红***