物质到底存在着几种状态?

好评回答
      初提这个问题,人们也许会十分肯定地回答,物质存在有三 态,即气态、液态、固态。这种认识理所当然地是正确的,因为 我们从接触化学、物理的那天起,就是这么学的。对于这三种状态我们不妨先复习一下,在气态中,组成气体 的原子或分子的能量非常高,各个分离的分子间的引力较低,以 致各个分子可以独立地进行不规则的运动。
      如果分子或原子的能量降低到某点,那么分子就不能再保持 其独立性而相互之间开始发生关联,但此时尚有足够的能量可供 给分子进行运动,使分子在其他分子之间流动,这就是液体。假 使分子的能量进一步降低到某一点时,分子之间的联系更加紧 密,各个分离的分子不能互相流动,而被固定到了某个位置上, 这时我们就称之为固态。
      物质的这三种存在形式为我们提供了空气、水和生活的 陆地。然而,随着科学的不断发展,人们渐渐地发现,物质好像并 不是严格地按照这三种状态存在着,在它们之外,还有着其他存 在的形式。那么这些都是什么呢?随着高科技的发展,人们对于物质的其他存在形式的认识越 来越清楚了。
      到了今天,终于有科学家提出,物质还存在着另外 四种形式,即等离子态、超高压态、辐射场态、超离子态。等离子态:当温度升高到数百万度或更高时,物质组成的基 本单元——原子的核外电子,就会全部变成游离状态,此时气体 就成为自由电子和裸露的原子核的混合物了。
      根据科学家的研究认为,在一定的超高温的条件下,任何物质都有可能成为等离子态。例如水银灯中、雷雨天的闪电里都有这种等离子态存在。目前,等离子态已被广泛地应用于高能物理研究、激光、核聚变等。超高压态:如果对于某种物质施加几百万个大气压时,其物质中原子核的核外电子就会被压变形,使带负电的电子和带正电的原子核压在一起,这样物质就会变得结构十分密集。
      其密度大得惊人,每立方厘米的超固态物质,可达几万吨。天文学家是最早的超高压态的发现者,他们通过对宇宙中的矮星、中子星等观察,推测这些星球的密度就处于这种超高压态。目前,这种超高压态的物质在我们地球上也成功地被制造,由于其密度极大而十分坚硬,通常用于钻探、切割等方面。
      对于超离子态、辐射场态目前了解得还很少,至于它们将会为人类带来什么样的影响,我们暂时无法预知。在我们对物质之态有所了解之后,又发现了这几种物质存在形式,那么物质是否还有其他的存在形式呢?只能由未来科学告诉我们了。

    E***