暖风器内部冻结的防范措施有哪些?

全部答案

  •   防范措施:
    (1) 对于只有两台暖风器疏水泵的机组,一台泵退出备用后必须 力口快时间处理,防止运行泵跳闸,暖风器排水量小,暖风器冻坏。
    (2) 暖风器运行中,根据环境温度情况及时调整各供汽调整 门,以保证锅炉暖风器后一、二次风温正常。
    (3) 当锅炉暖风器后一、二次风温不均勻时,可通过调整一、 二次风暖风器进汽手动门进行调整,保证锅炉暖风器后一、二次 风温均匀。
       (4) 机组正常运行且暖风器投人时,必须加强锅炉暖风器后 一、二次风温的监视,并及时调整各供汽调整门,必须保证暖风 器后一、二次风温大于10°C,防止锅炉暖风器冻坏。 (5) 锅炉暖风器投运后,机组运行人员必须加强一次风、二 次风暖风器及空气预热器前后压差监视,防止空气预热器及风道 因积灰而堵塞。
       (6) 如果锅炉暖风器设备有缺陷。可根据环境温度情况停运 暖风器,但必须将各暖风器内的疏水放尽,并通知设备部点检人 员采取临时措施将暖风器出口处的连接法兰解开,彻底将暖风器 内的存水放完。隔离暖风器时必须将供汽门关闭严密,防止漏人蒸汽冻坏受热面。
       (7) 在锅炉暖风器检修后恢复过程中,为防止因暖风器内疏 水不畅而引起暖风器振动,必须将暖风器的外排疏水打开,待疏 水排尽后关闭,同时由于系统初投运过程中疏水量大,应将各供 汽分支母管上的疏水器旁路门打开,待疏水彻底放尽后关闭。

    蔡***