怎样防控犊牛肛门及肠道闭锁?

全部答案

  •   发现后应立即手术,使肛门或肠道畅通。
     ① 肛门闭锁局部消毒并进行浸润麻醉后,在肛门部最突出 处,十字形切开皮肤,并剪除皮瓣,做成圆形肛门孔。注意勿损伤 肛门括约肌。为了防止伤口愈合,在术后2〜3天内,每天用红霉 素软膏或磺胺软膏涂抹伤口周围。
       ② 直肠闭锁先按前述方法切开并剪除皮肤,向前剥离组织, 发现直肠末端后,用镊子将其拉出。剪开盲囊,用软膏涂抹切开边 缘,排出胎粪。清洗和消毒后,以结节缝合方式将直肠末端创缘缝 合在肛门周围皮肤切口的边缘上。如直肠末端位于深部,继续剥 离组织找不到盲端时,可仰卧保定犊牛,在脐部后方沿腹下白线侧 面切开腹壁,在骨盆腔内找到直肠末端后,设法将其拉出肛门外, 再按上述方法手术。
       ③ 结肠闭锁开腹探查,若发现一部分肠管闭锁,可根据具体 情况,切除闭锁的肠管,然后施行肠管吻合术,使肠管畅通。当遇 有某些肠管缺乏,其前后形成两个盲囊,可将它们拉近,切开两个 盲囊,然后施行肠管吻合术,最后缝合腹壁。术后进行相应的治 疗。
       ④ 膣肛直肠开口于阴道时,须进行手术治疗。手术方法是: 于阴道的直肠开口处插一橡皮管或塑料导管,切开皮肤,钝性分离 直肠末端的周围组织,将直肠末端于阴道上壁处切断,拉至肛门 部,并且与皮肤切口的边缘缝合起来。对阴道壁的切口可不加处 理。

    小***