融资租赁指的是什么意思呢?

全部答案

  •   融资租赁也称为资本租赁,是指公司需要添置设备时,公司不是采用购买,而是委托租赁公司根据公司的要求选择代为购入所需的资产,然后公司以租赁的方式从租赁公司租入该项资产,从而达到融通资金的目的。它是一种采用“融物”形式的、不可撤销的中长期融资形式。
         在实际操作中,一般把符合下列条件之一的,认定为融资租赁:   ①租赁期满时,租赁资产的所有权无偿转让给承租人,或承租人有权按低于合理价值的价格购买所租赁的资产。   ②租赁期超过资产寿命的75%。   ③租金的现值不应超过租赁资产合理价值的90%。
         融资租赁是企业筹措资金的一种重要方法。采用这种租赁形式,企业可以获得租赁公司的设备使用权,实际上相当于获得了企业购置设备所需的资金,所以,这是一种将资金筹措和设备租赁结合在一起的筹资方法。由于这一筹资方法具有特殊的优点,使其成为一种国际化的筹资手段。
      目前,它主要有以下形式:   ①直接购买租赁。由租赁公司通过向国外贷款或合股等办法,在国内外资本市场上筹集资金,然后向国内外厂商直接购买承租人所需的设备,租赁给承租人使用。   ②转租赁。这种租赁形式的特点是,承租人所租设备是租赁公司从国内外的其他租赁公司或设备制造厂家租来的。
         ③回租赁。即承租企业可将原来已买进设备出售给租赁公司,再从租赁公司租回使用。   ④杠杆租赁。即由一家或几家租赁公司联合,以少量的资金融通大量资金(一般是以设备和租金作抵押向银行贷款60%~80%),以购买大型的、价格高昂的设备给承租企业的一种融资性复杂、手续繁琐的租赁形式。
         由此可以看出,融资租赁具有以下特点:   ①由出租人(租赁公司)通过融资提供资金,购进承租人所需的生产设备并租赁给承租人使用。该生产设备往往是由承租人直接从设备制造商或销售商那里选定的。   ②合同期限较长,一般设备3~5年,大型设备10年以上。

      租赁合同期包括不可解约的固定期限及合同中规定的续租或展期等。   ③承租人按合同规定,分期向出租人缴纳租金,并承担合同期内设备的维修、保养和保险义务。   ④租赁期满时,根据租赁合同条款规定处理设备。一般有三种处理方法:一是到期后将设备退还给租赁公司;二是另订立合同,继续租赁;三是承租人留购,即以很少的“名义货价”(租赁期满后租赁设备残值的市场售价)或“商定价格”把设备买下来。

    赵***