为什么说《水经》是我国最早的一部记述全国范围内水系的专著?

好评回答
      中国古代陆地水文学的研究起步很早,但发展比较缓慢。魏  晋以前,我国虽有不少有关陆地水文的记载,但都失之过简,尚 未有较深人系统的研究著作出现。先秦时的《禹贡•导水》提到 河流、湖泊不过40条,有记述的仅9条;《五藏山经》虽记述了  全国350余条河流、湖泊,但由于虚构成分较大,能真正指证的 不多。
      汉代司马迁的《史记•河渠书》作为我国第一部专门记述 水道的著作,和班固的《汉书•地理志》一样,虽然已比较科学- 地记述了一些河流、水体的情况,但也比较简单。到了魏晋南北 朝时期,我国陆地水文的研究有了突破性发展。我国最早记述全 国范围内水系的专著《水经》问世。
      《水经》的作者历来说法不 一,一说晋郭璞撰,一说东汉桑钦撰,又说郭璞曾注桑钦撰的 《水经》。当代郦学家陈桥驿认为即使汉桑钦撰有《水经》,晋郭 璞为其作注确有其事,但这部《水经》和《水经注》也都已失 传,今本郦道元所注的《水经》当是另外一部,是无名氏所为。
       其成书年代,诸家说法不一,全祖望认为是东汉初,戴震认为是 三国时作品,今人钟凤年又认为是新莽时所作,诸说尚难确认, 不过大体可以认为是汉魏之作。《水经》一改前人以政区为纲记述水系的方法,而以大河流 为纲,按流域水系进行描述。书中较正确系统地记述了全国137 条主要河流的发源、流经、归宿、水系系统等特征,比较完整地 反映了所论河流在空间分布上的主次、相互关系和分布位置。
      如 在记述泗水时写道:“泗水出鲁卞县北。西南径鲁县北。又西过 瑕丘县东,屈从县东南流,水从东来注之。又南过平阳县西。又东过高平县西,……又南过方舆县东,荷水从西来注之。又屈东 南过湖陆县南,洧涓水从东北来,流注之。又南过沛县东。又东 径山阳郡。
      又东南过彭城县东北。又东南过吕县南。又过南过下 邳县西。又东南入于淮。”这里非常清楚地描述了泗水自源头到 人淮河处的流经、曲折以及主要支流汇人的情况。显然较此前的 记述科学、详细和准确。《水经》对河流的记述不仅数量超越了 前人,而且确立了 “因水证地”的方法,标志着我国古代水文地 理学进一步成熟。
      稍后,东晋郭璞(267—324)和北魏郦道元都 为《水经》作过注。唐以后郭璞注本失传。《水经》随郦氏注本 《水经注》而流传。

    久***