猪场的环境卫生消毒制度包括哪些内容呢?

好评回答

    (1)环境卫生猪场的卫生是疫病防治过程中的关键环节之一。 粪便等排泄物如果不及时清扫干净,会造成猪舍中氨气、二氧化碳等
    含量急剧升高,空气质量下降,影响猪的健康;夏季炎热季节,粪、 尿等污物会引来大量的蚊蝇等吸血昆虫进入猪场、猪舍,造成某些疫 病(如乙型脑炎)的传播。
      而且,猪场发生传染性疾病时,病原体通 常经过粪便、鼻液、唾液、呼出的空气等排出到病猪和感染猪的体 外,由此而污染环境,使疫情扩散,加重损失。因此,管理人员要重 视猪场内外的环境卫生。 ①每天及时清除猪舍粪便,带仔母猪的圈舍每天清洗两次;猪群 转出后,猪栏应彻底清除粪便、污垢,经消毒后再进猪。
       ②保持猪场排污沟的畅通,每天清理的粪便应及时运出猪场,粪 便堆积发酵进行无害化处理,粪场的位置应仔细选择,不得靠近场内 建筑。 ③饮水槽、饮水器应定期清洗,词养用具、桶、车辆、铲等应保 持清洁,各生产猪舍不得混用。 ④伺喂通道、饲料仓库、墙壁、窗户应定期清扫。
      用高压清洗器 可简化清扫工作并节省时间。 (2)猪场粪污清除方式在国内外养猪生产中,清粪方式一般有 两种: ①干清粪方式:即人工将干粪清除,污水经明沟或暗沟排出猪 舍,它的特点是设备投资少,运行成本低,环境控制投入少,但是劳 动生产率低。
      因我国劳动力便宜,水和电力资源缺乏,干清粪方式在 我国应用比较广泛,而且在传统的基础上有所改进,与漏缝地板伺养 方式结合应用。究竟采用哪一种方式更好,要根据实际条件来确定。 ②自动清粪:即采用清粪设施自动清除粪污,常见的有水冲、水 泡清粪方式和机械清粪方式两种,其特点与干清粪方式相反。
      在经济 发达国家,养猪生产多采用自动清粪方式。自动清粪适用于漏粪地板 的词养方式,其中水冲清粪是靠猪把粪便踏下去落到粪沟里,在粪沟 的一端设有翻斗水箱,放满水后自动翻转倒水,将沟内粪便冲出 猪舍。 在我国养猪生产中,这两种自动清粪方式都有应用。
      水泡清粪是 在粪沟一端的底部设挡水坎,使沟内总保持一定深度的水(约15厘 米),使落下的粪便浸泡变稀,随着落下的粪便增多,稀粪被挤入猪 舍一端的粪井,定期或不定期清除;或者在粪沟内设一个活塞,清粪 时拔开活塞,稀粪流出猪舍。这种清粪工艺自20世纪80年代后引进 至今,因其耗水、耗电,舍内潮湿,污水和稀粪处理设施跟不上,使 用效果欠佳。
      机械清粪是采用刮粪板清除粪沟中的粪便,虽然减少了 用水量、降低了猪舍内的湿度,但耗电多、牵引钢丝绳使用期限短, 没有得到广泛的应用。 ③零排放生态环保养猪新模式:近年来,我国部分地区开始推行 零排放生态环保养猪新模式。零排放生态环保养猪新模式又称生物环 保养猪法。
      本模式是根据微生态理论和生物发酵理论,在猪舍内建立 发酵床并铺设80〜100厘米厚度的谷壳、锯末、秸秆等农副产品和一 定比例的发酵菌种等混合物,猪词养在上面,其所排出的粪尿在发酵 床上经微生物发酵迅速降解,形成优质有机肥,从而达到了节能、节 水、循环、高效以及无臭味、无污染、零排放的良好效果。
      该模式在 生产全过程不用冲洗圈舍,没有冲圈形成的大量污水,没有任何废弃 物排出养猪场,真正达到养猪零排放的目的;同时利用生物热能提高 冬季舍内温度,克服了冬季寒冷对养猪的不利因素,可以节约大量煤 和电。由于环境改善,猪舍里不会臭气冲天和苍绳滋生;过去长期困 扰人们的粪便处理难题得以破解,实现了“零排放”。
      采用此模式后, 猪舍通风透气,阳光充足,温、湿度均匀,适宜猪的生长,很少有猪 病发生,伺养过程中几乎不使用抗生素,再加上增加了猪的运动量和 运动范围,使用了天然植物提取物添加剂和免疫增强剂等新产品,极 大提闻了猪肉品质。 (3)消毒消毒是消除或杀灭外界环境中的病原体,切断传播途 径,预防传染病发生和传播的有效措施,有效彻底的消毒可以把病 菌、病毒杀死,并净化空气,为猪只提供一个空气新鲜、舒适的生存 环境。
      猪场要有严格的场内外消毒制度与消毒用药制度,必须选择有 效的消毒药物和消毒方法。从消毒方式上讲有以下几种: ①机械性消毒本方法是最普通、常用的方法,如清扫、洗刷、 通风等清除病原体。在清扫之前,应根据环境是否干燥、病原体危害 大小,决定是否需要先用清水或消毒药喷洒。
      机械性消毒不能达到彻 底消毒之效果,应配合应用化学药物消毒。 ②物理性消毒阳光、紫外线和干燥是最为经济有效的方法,对 猪场来说应该充分利用。高温消毒也是一种常用的方法,有火焰烧灼 和烘烤、煮沸消毒(工作衣、器械)、蒸汽消毒等。应该说蒸汽比较 好,如用于注射器、针头等消毒灭菌。
       ③化学性消毒在选择化学消毒剂时应考虑下列因素:对该病原 体的消毒力强,对人、猪毒性小,不损害被消毒的物体,易溶于水, 在消毒的环境中比较稳定,不易失去消毒作用,价廉易得和使用方便 等。一般每周对全场大小环境定期消毒一次,各消毒池要经常更换消 毒药物,保持有效的消毒浓度。

    刘***