基因工程药物研究如何加快农作物新品种的培育?

好评回答
      科学家们在利用基因工程技术改良农作物方面已取得重大进 展,一场新的绿色革命近在眼前。这场新的绿色革命的一个显著 特点就是生物技术、农业、食品和医药行业将融合到一起。20世纪五六十年代,由于杂交品种推广、化肥使用量增加以 及灌溉面积的扩大,农作物产量成倍提高,这就是大家所说的 绿色革命。
      但一些研究人员认为,这些方法目前已很难再使农 作物产量有进一步的大幅度提高。基因技术的突破,使科学家们得以用传统育种专家难以想象 的方式改良农作物。例如,基因技术可以使农作物自己释放出杀 虫剂,可以使农作物种植在旱地或盐碱地上,或者生产出营养更 丰富的食品。
      科学家们还在开发可以生产出能够防病的疫苗和食 品的农作物。基因技术也使开发农作物新品种的时间大为缩短。 利用传统的育种方法,需要七八年时间才能培育出一个新的植物品种,基因工程技术使研究人员可以将任何一种基因注人一种植 物中,从而培育出一种全新的农作物品种,时间则缩短一半。
      虽然第一批基因工程农作物品种5年前才开始上市,但今年 美国种植的玉米、大豆和棉花中的一半将使用利用基因工程培育 的种子。据估计,今后5年内,美国基因工程农产品和食品的市 场规模将从今年的40亿美元扩大到200亿美元,20年后达到750 亿美元。
      有的专家预计,到下世纪初,很可能美国的每一种食 品中都含有一点基因工程的成分。尽管还有不少人、特别是欧洲国家消费者对转基因农产品心 存疑虑,但是专家们指出,利用基因工程改良农作物已势在必 行。这首先是由于全球人口的压力不断增加。专家们估计,今后 40年内,全球的人口将比目前增加一半,为此,粮食产量需增加 75%。
      另外,人口的老龄化对医疗系统的压力不断增加,开发可 以增强人体健康的食品十分必要。加快农作物新品种的培育也是第三世界发展中国家发展生物 技术的一个共同目标,我国的农业生物技术的研究与应用已经广 泛开展,并已取得显著效益。

    顾***