什么叫"假活"现象?

好评回答
      苗木栽植后不能看其发芽、展叶就认为树木已经成活,因而掉以轻心疏于管理。春植后,由于气温升高,土壤温度低于气温,则会出现先发芽,抽生新枝现象。但此时受损根部尚未长出愈伤组织,根系吸收水分的能力尚未得以恢复,依靠树体内贮存的水分和养分,供其初期发芽、展叶完全没有问题,但经过一段时间,当树体内水分和养分完全耗尽,而仍没有大量新根长出时,枝叶开始萎蔫、枯亡,此后再也不能萌芽展叶,这种现象叫做"假活"。
      有些大规格银杏树没有新根生成,但当年甚至第二年仍能发芽展叶,故银杏有"三年活不算活"之说。因此不能用发芽、展叶来作为判断苗木是否成活的标准。如何确定栽植苗木是否成活,可通过观察苗木地上、地下生长情况做出判断。(1)腋芽或顶芽饱满,展叶后叶色鲜亮,叶片大小正常,不萎蔫,小枝不失水皱缩。
      扒开树穴发现有多数白色新根长出,说明根系开始恢复吸收能力,此类苗木可判断已经成活。(2)如发现萌芽或展叶后开始萎蔫回抽,而又无新根长出,此类苗木应该为假活。

    敷***