犊牛肛门及肠道闭锁有怎样的临床症状?

全部答案

  • ① 肛门闭锁新生犊牛时常不安,不能排粪,肛门为皮肤所封 闭,努责时此处皮肤明显突出,隔着皮肤可摸到胎粪,无肛门孔。
     ② 直肠闭锁新生犊牛无肛门孔,同时直肠末端也闭锁,成为 盲囊。盲囊靠近肛门皮下时,其症状与肛门闭锁相似。如盲囊距 肛门较远,新生犊牛努责时整个会阴向外突出,但不能摸到胎粪。
    ③ 结肠闭锁新生犊牛出生后一切正常,也具有肛门,但不见 排粪。经12〜24小时,呈现与新生犊牛便秘相似的轻度腹痛症状。1〜2天后,患病犊牛精神不振,食欲减退,腹部膨胀,常表现 明显的腹痛症状,以后逐渐出现自体中毒现象,直肠内通常无胎 粪。
    ④ 膣肛直肠末端开口于阴道前庭或阴道上壁,新生犊牛仍 能排粪,但粪便中的液体常由阴门流出。粪便干燥,常有便秘症 状,故排粪稍有困难。如果直肠开口于阴道前庭,拨开阴门即可发 现。

    是***