茅盾的原名叫什么?

茅盾的原名叫什么?他有何文学方面的贡献?

全部答案

  •   茅盾,原名沈德鸿,字雁冰,是文学研究会的发起者之一。茅盾是‘左联”最优秀的小说家,
    大革命失败后,开始进行文学创作,代表作有:处女作《蚀》三部曲(《幻灭》《动摇》《追
    求》),著名长篇小说《子夜》,优秀短篇小说《林家铺子》,“农村三部曲”(《春蚕》《秋收》《残冬》)等。其中《子夜》以十里洋场的上海为中心,以民族资本家吴荪甫与买办资本家赵伯韬之间的斗争为主线,全景式地反映了20世纪30年代半封建半殖民地中国的现实。作为一部社会分析小说的杰作,它是我国文学史上第一部描写民族资产阶级和交易所生活的作品,也是我国文学史上第一部成熟的革命现实主义作品。《白杨礼赞》《风景谈》是其寓政治于风景之中的抒情散文。

    程***