孕妇睡觉的姿势都大致有些什么讲究之处?

怀孕26周怀孕中期睡觉的姿势有什么讲究

孕妇睡觉的姿势都大致有些什么讲究之处?

好评回答
      不少孕妇睡觉或休息喜仰卧位,其实仰卧位并不适。合。因为随着妊娠月份  的增加,胎儿不断生长,孕妇的子宫也随之膨大。当仰卧时,膨大的子宫重力压 向脊柱,致使位于脊柱一侧的下腔静脉及腹主动脉受压,导致回心血量和心输 出血量减少,进而影响到胎儿的营养物质和氧气的供应。
      仰卧后,子宫压迫下腔静脉,静脉血不能畅流入心,易使下肢和外阴部发生水肿或静脉曲张。另外, 仰卧时膨大的子宫还会压迫骨盆入口处的输尿管,使尿液排泄不畅。由于心脏位于左侧,为了减轻对心脏的压迫,所以一般提倡以右侧卧位为 最好。然而孕妇右侧卧位并不好。
      这是因为妊娠以后,子宫体积逐月增大,羊 水增多,流向子宫的血流量也增多。膨大的子宫使得能维持子宫正常位置的各 种系膜和韧带拉紧,呈紧张状态。这样,在系膜之中的子宫血管就受到压迫、牵 拉,使供应胎儿的血液减少,胎儿就会发生慢性缺血缺氧。因此,孕妇睡姿以左侧卧位好,尤其是妊娠后期,左侧卧位不但可以避免以 上情况发生,而且也利于孕妇以后的分娩。
      当然,在一夜睡眠内,躺卧的姿势不 可能固定不变,大约需要翻身20次,所以,左侧卧位和右侧卧位可以相互交替, 但孕妇尽量采取左侧卧位的姿势为好。

    男***