高考状元最青睐的大学排行榜是怎样的?

全部答案

  •   12年来北大清华最受大陆高考状元青睐,北大光华管理学院成状元集中营
      结果显示,在中国校友会网大学研究团队调查到的中国大陆1999-2010年各省、自治区和直辖市的高考状元中,选择就读北京大学的大陆高考状元人数最多,高达460人,雄居中国校友会网“1999-2010中国高考状元最青睐大学排行榜(大陆)”榜首,连续5年荣膺“中国高考状元最青睐大学”。
      其中,状元主要集中在北京大学光华管理学院、经济学院、元培学院、法学院、生命科学学院、外语学院和中文系等院系。从就读专业来看,选择就读北京大学经济管理专业状元人数最多,有231人,其次是数理化基础类专业,有98人,法学专业有42人,生命科学专业有33人,外语和中文专业各有10人,计算机专业有9人,电子信息专业有5人。
         清华大学居第二,有342人。其中,高考状元主要集中在清华大学经济管理学院、电子工程系、计算机科学与技术系、建筑学院、数理基础班、自动化系和生命科学学院等院系。从就读专业来看,选择就读清华大学经济管理专业的状元人数最多,有65人,其次是电子信息专业,有63人,计算机专业和土木建筑专业有37人,数理化基础类专业有35人,自动化专业有29人,生命科学专业有25人,材料学专业有8人,法学专业有5人。
         香港大学有28人,居第三,成为中国大陆高考状元赴港深造学习的首选。其中,高考状元主要集中在香港大学的商学院、理学院和医学院等院系。从就读专业来看,选择就读香港大学经济管理专业的状元人数最多,有20人,其次是数理化基础类专业有3人,医学专业有2人。
         复旦大学居第四,有20人。其中,高考状元主要集中在复旦大学经济学院、法学院和数学系等院系。从就读专业来看,选择就读复旦大学经济管理专业的状元人数最多,有12人,其次是法学专业有3人,数理化专业有2人。   香港中文大学有12人,列第五。
      其中,高考状元主要集中在香港中文大学工商管理学院等院系。从就读专业来看,就读香港中文大学经济管理专业的状元人数最多,有7人,新闻、数理化和生命科学等专业各有1人。   香港科技大学 有9位状元就读,列第六。其中,状元主要集中在香港科技大学商学院和工商管理学院等院系。
      从就读专业来看,就读经济管理专业的状元人数最多,有5人,其次是生命科学专业有2人。   中国人民大学并列第六,有9位状元就读。其中,状元主要集中在中国人民大学经济学院、新闻学院和法学院。从就读专业来看,选择就读经济管理专业的状元最多,有6人,其次是新闻专业有2人,法学专业有1人。
         上海交通大学5人,列第八。从就读专业来看,选择就读生命科学专业的状元有2人,自动化专业1人,电子信息专业1人,数理化基础类专业1人。   中国科技大学有4人,列第九。从就读专业来看,状元主要选择就读地球物理等数理化基础类专业。   南京大学、中山大学和对外经济贸易大学各有2名高考状元就读,并列第十。
      状元主要选择就读三校的经济管理专业。 综合来看,香港的四所大学(香港大学、香港中文大学、香港科技大学和香港城市大学)一直比较受内地高考状元的关注,在报考志愿时,希望各位考生能仔细了解情况后制定香港留学计划。

    學***