三乙醇胺有什么特点?

好评回答
      三乙醇胺为黄色油状液体,呈碱性,无毒、不易燃,溶于水。其掺量小,常用掺量为胶  凝材料质量的0。 03%~0。 05%,且应稀释后使用。(1) 三乙醇胺是催化剂,有早强性能,特别是使用矿渣水泥时,与氯盐复合使用早强 效果明显。掺水泥用量0。03%的三乙醇胺和0。
      3%的氯化钠,混凝土 3d强度能达50%。后 期强度不受影响。(2) 三乙醇胺掺人混凝土中,可显著提高混凝土的抗渗和抗冻能力。在混凝土中掺入 单一的三乙醇胺或三乙醇胺与氯化钠复合剂,可显著提高混凝土的抗渗性能。抗渗压力可提 高3倍以上。(3) 三乙醇胺、三异丙醇胺能降低混凝土拌合物中溶液表面张力,使水泥颗粒易于湿 润,提高水泥分散程度,改善矿渣水泥的泌水性和黏滞性,降低混凝土黏滞性和泵机压力。
       三乙醇胺残渣含三乙醇胺、三异丙醇胺,使用效果优于单掺三乙醇胺。(4) 混凝土中掺入三乙醇胺,干缩值会有所增加。(5) 三乙醇胺有一定缓凝作用。

    骑***