公猪配种时应注意哪些事项?

好评回答
      公猪配种时应注意的事项:① 配种时间应在采食后2小时以外较好,夏季炎热天气应在早上和下午18时以后进行;冬季应在中午进行。② 配种场地应距离另外的公猪较远,地面平坦,但不滑,以免滑倒。③ 配种时要保持环境安静,不要大喊或鞭打公猪、母猪。④ 交配后用手轻按母猪中腰部位,防治精液倒流引起空怀或返情。
      ⑤ 下雨或风雪天气应在室内交配。⑥ 公猪交配后不要立即洗澡、喂冷水或在阴冷潮湿的地方躺卧,以免受凉得病。⑦ 本交时应注意保持公、母猪比例,一般以1 : 20~25的比例为宜。⑧ 使用频率:青年公猪4~5次/周,老年公猪3次/周交配使用。⑨ 在配种季节开始前1个月,对公猪应逐渐提髙营养水平,配种季节保持较高的营养水平,配种季节过后,逐渐降低营养水平。
      ⑩ 饲料与饲喂技术。伺喂公猪应定时定量,每次不要喂得过饱,体积不宜过大,应以精料为主,宜采用生干料或湿料,加喂适量的青绿多汁饲料,供给充足清洁的饮水。⑪公猪采食后半小时内不宜配种。刚采食完的公猪腹内充满食物,行动不便,影响配种质量,配种时劳动强度很大,体力消耗较多,影响食物消化,也容易引起消化疾病。
      ⑫适当运动。适度运动可促进代谢,增强公猪的体质,提高精子活力,有条件的猪场,可进行驱赶运动,每天上、下午各 —次,也可自由运动,在建猪舍时设运动场,使公猪在户外进行运动和阳光浴。

    俄***