鸟笼的传统工艺如何?

好评回答
      鸟笼作为一种中国传统工艺,有着雕棘镂褚之奇巧。养鸟人在养鸟的岁月中时时刻刻与鸟为友,与笼为伴。在他们的眼里,一只只精致秀雅的鸟笼,就是一座座鸟儿的空中花园。鸟笼的这种奇巧之艺从历史传统来看应该是源于竹雕工艺。现在人们看到的大多数方、圆、六角、瓜棱等形制的竹雕鸟笼,无不展现着传统竹雕竹刻工艺的设计和构想。
      人们看到悬挂在空中的鸟笼,一根根竹扦和竹蔑儿横竖交叉,错落缠绕,构成了一只只长圆、方正、多棱等造型各异的笼子。编制笼子这些细细的竹扦和竹蔑儿有的橙黄金灿,有的褐红古朴,有的则乌黑油亮,不少笼子的笼架、笼条、笼圈和门柱等还都雕制成竹节形状,使这原本就玲珑有致的笼子变得奇巧多姿而耐人寻味。
      这些做工精细的竹节形鸟笼内养着一只只羽翅斑斓上下跳跃的五色鸟,那声声清亮的啁鸣让人联想起青山竹林的那片苍翠葱郁。鸟笼的制作工艺来源于古代的竹雕。所以在鸟笼的每个环节,无不显现着竹雕和竹刻技艺的特色。
      竹雕是将山中一根根粗大的毛竹横截竖劈,锯成筒、劈成片、扦成条、削成篾、拉成丝……圆筒形的竹竿裁截后被镂雕深刻,施以山水人物、奇珍异丼等各种绘画图案,成了古人文房案头一只只古色古香的竹笔筒、竹简筒;劈成片的竹板同样被施以留青、浅刻和贴黄等多种竹雕技艺,使原本很普通平常的竹板竹片儿变成了凹凸有致的书画台屏、抱柱、匾额等;扦成条削成蔑的竹扦竹蔑,经巧匠之手编织出一个个细巧精致的竹篮儿、竹捧盒、竹蔑席……由于古代竹雕工艺选材经济,且所制的物品又能从普通平常到高雅贵重,涉及了人们生活的方方面面,所以竹雕和木雕一样成为与人们日常生活最贴近的工艺,以致像鸟笼这样的以竹木雕工艺为主的养鸟赏玩器物会得到不断地发展兴盛。

    啭***