新老结合型专业有哪些?

全部答案

  •   网络经济学专业
      上榜理由:在2004年的NBA总决赛中,老帅拉里·布朗带领一群活塞队的“坏孩子”在没有任何人看好的情况下力克阵容超豪华的湖人队,由此成就了NBA的一段传奇。赛后,人们在总结活塞队胜利的原因时提到,这是老少配的胜利,是一个“老人”与五个“坏孩子”完美融合的成果。
      将老少配的样式延续到专业上也同样适用,网络经济学正是其中的佼佼者,它将老牌经济学与风行的网络技术完美融合,以老带新,重拳出击,正待书写另一段传奇。   榜单解密:由于传统的经济学是建立在匮乏不足的观念上的,所以经济学长期以来是被冠以“忧郁科学”名号。
      然而,当“忧郁科学”遇上了计算机网络技术这个“新新人类”,也变得活力十足了。   网络经济学专业是近几年的一门新兴的研究网络环境下经济活动的交叉学科,其原意是把网络与经济学结合起来,用网络来反映经济问题,通过网络来构架经济模型。它的研究内容跨越了经济学、管理学、计算机与信息科学等领域,是典型的交叉性学科。
         作为一个经济学与网络计算技术兼容的交叉学科,网络经济学在课程设置上体现了很强的交叉性和融合性。其中,网络经济学、网络金融学、信息经济学、软件项目管理等课程都是既渗透了经济学的基础知识,又涉及到了计算机网络技术的相关内容。   另外,网络经济学的培养目标也体现出了极强的学科的交叉性。
      由于该专业是立足于经济学基础理论,同时兼顾网络信息技术的实际操作,具有文理结合的交叉学科性质。所以,该专业培养出来的人才不仅具有扎实的经济理论知识功底,同时还具有系统的网络技术知识技能,是实践能力很强的复合性、实用性人才。学科广阔的发展前景吸引了众多高校的青睐,目前,厦门大学、中国人民大学(分数线,专业设置)、上海财经大学(分数线,专业设置)等院校开设了该专业。
         “薪路”历程:现代社会,网络已经成为了人们生活不可或缺的一部分,网络为我们的发展带来了难得的机遇,网络经济也成为了我国经济发展的重要组成部分。有调查显示,网络经济的快速发展使得兼具网络技术与经济理论的复合型人才极为缺少,相关数据表明,“全国网络经济方面人才的缺口近100万,仅从金融这一个行业来看,人才缺口至少为3万人左右。
      ”巨大的人才缺口为网络经济学专业的毕业生提供了广阔的发展空间,同时也为他们的职业“钱景”勾勒出了灿烂的边框。

    重***