双鉴探测器的特点是什么?

好评回答
      各种探测器有其优点,但也各有其不足之处,单技术的微波探测器对物体的振动(如门、窗的抖动等)往往会发生误报警,而被动式红外探测器对防范区域内任何快速的温度变化,或温度较高的热对流等也会发生误报警。为了减少探测器误报问题,人们提出了互补型双技术方法,即把两种不同探测原理的探测器结合起来,组成双技术的组合型探测器,又称为双鉴探测器。
      双鉴探测器集两者的优点于一体,取长补短,对环境干扰因素有较强的抑制作用。目前双鉴探测器主要是微波+被动式红外探测器,微波-被动红外双技术探测器实际上是将这两种探测技术的探测器封装在一个壳体内,并将两个探测器的输出信号共同送到"与门"电路,只有当两种探测技术的传感器都探测到移动的人体时,才触发报警。
      双鉴探测器把微波和被动红外两种探测技术结合在一起,它们同时对人体的移动和体温进行探测并相互鉴证之后才发出报警,由于两种探测器的误报基本上互相抑制了,而两者同时发生误报的概率又极小,所以误报率能大大下降。安装双鉴探测器时,要求在警戒范围内两种探测器的灵敏度尽可能保持均衡。
      微波探测器一般对物体纵向移动最敏感,而被动式红外探测器则对横向切割视区的人体移动最敏感,因此为使这两种探测传感器都处于较敏感状态,在安装微波-被动红外双鉴探测器时,宜使探测器轴线与警戒区可能的人侵方向成45°夹角。

    孔***