手竿钓鱼有哪些投竿技巧?

好评回答

    手竿的投钩方法通常有以下几种:
    1。弹送法
    弹送法适用于手竿的竿子和钓线都比较长,铅坠有相当的重量,手竿有较好的弹性,钓点离岸边的距离较远的情况。如果缺乏一定的技巧,就不能将饵钩投到预定的钓点。具体操作方法是:弹送开始时,垂钓者面对钓点,右脚向前跨半步,右手握紧竿柄,左手则握住饵钩和铅坠,接着用握竿的右手将钓竿竿头向右拉开,使钓线拉直绷紧,直至将竿体弯成弓状,形成很大的弹射度。
      此时突然将左手松开,让饵钩和铅坠弹向正前方远处的预定钓点。这种方法的优点是,能使钓饵的落点远而准确。当然,能否使落点完全符合垂钓者的要求,还需垂钓者平时经常操练,积累一定的经验。 2。荡送法 此法适用于无风的天气,若有4级以上的风,则较难投准。
       另外,当手竿和钓线都比较短时,弹送法无法使用而需改用荡送 法。此法与弹送法有些相似,不同之处是由于竿和钓线都较短, 甩出的力度稍小,且角度也有所不同。具体操作方法是:扬竿开始时,垂钓者右脚向前跨半步,右 手握牢竿柄,将竿与水面平行端直,再将竿向右侧移动30°,左 手拿着饵钩和铅坠向左侧移动,将钓线拉牢,同时以右手将竿梢 向右上方抬起,使竿梢弯成弓状绷紧。
      然后左手松开,右手乘势 将饵钩向前方甩出,使其落人正前方的钓点水域。由于竿和钓线 都较短,较易控制,一般都能落到所希望的水域。 3。顶甩法 此法适用于有较强的%风环境,钓点又较远的情况。具体操作方法是:垂钓者面向左侧移动45°,双分站方立,两脚相距约30厘米。
      左手握住饵钩、铅坠,伸向身后横拉 法开;右手紧握竿柄并高高举向头顶,使身体与手臂成一直线, ^ 然后将竿向钓点方向前倾,使钓线拉直,并逐渐绷紧,让钓竿弯成弓形,弓背朝向钓点。此时左手突然放开,右手同时向钓 ^ 点方向甩动,使饵钩和铅坠从上方弹向远处钓点。
      此法因挥动幅度大,竿的弹力比较强,可以抵消4 ~5级的逆向风力而将饵钩甩达钓点。 4。双手投送法 此法适用于竿体粗长、重量大,或使用串钩、组钩,再加上 钓饵阳铅坠的重量大,单手难以甩出的情况。 具体操作方法是:垂钓者双脚分开,两脚距离30〜40厘米 !(使用此法须特别注意站稳,与水域保持较大距离,以防闪失)。
      右手握牢竿柄根部,左手握在距右手约25厘米处的竿柄处,然 后将竿提起,使饵钩和铅坠离开地面,接着轻轻晃动竿体,使钓线连同钓饵连续晃荡几次后再荡往身后,然后再从头顶后方用力 向前挥竿,甩向正前方远处钓点水域。此法的优点是投甩力度大,抛投的距离远。
      但使用此法必须是左、右、后3个方向的5米以内没有其他人或钓友,否则容易 伤人,须特别注意。 。

    杨***