在育雏舍对雏鸡的饲养密度和通风换气有什么要求?

好评回答
      雏鸡的饲养密度雏鸡的伺养密度是指育雏室内每平方米地面或笼底面积所容纳的雏鸡数。词养密度与雏鸡的生长发育密切相关。鸡群密度过大,吃食拥挤,抢水抢食,饥饱不均,雏鸡生长缓慢,发育不整齐;密度过大还会造成育雏室内空气污浊,二氧化碳含量增加,氨味浓,卫生环境差,雏鸡易感染疾病,易产生恶癖。
      鸡群密度过小,虽然雏鸡发育好,成活率高些,但房舍利用率降低,不易保温,育雏成本增加,经济上不合算。肉用种鸡育雏阶段的饲养密度。育雏群的大小,要根据设备条件和饲养目的而定。每群数量不宜过多,小群词养效果较好,但太少不经济。如商品鸡育雏,可采取大群伺养,每群1 000〜2 000只,甚至可达3000〜5 000只,但饲养种鸡仍以小群饲养为好,通常每群400〜500只,公母雏分群伺养。
      (2)育雏舍的通风换气雏鸡虽小,生长发育却很迅速,新陈代谢旺盛,需氧气量大,排出的二氧化碳也多,单位体重排出的二氧化碳量也比大家畜高2倍以上。此外,在育雏室的温湿度条件下,粪便和垫料经微生物的分解产生大量的氨气和硫化氢等不良气体。育雏舍内这些气体积蓄过多,就会造成空气污浊,从而影响雏鸡的生长和健康。
      如育雏舍内二氧化碳含量过高,雏鸡的呼吸次数显著增加,严重时雏鸡精神萎靡,食欲减退,生长缓慢,体质下降。氨气的浓度过高,就会引起雏鸡肺水肿、充血,刺激眼结膜引起角膜炎和结膜炎,并可诱发上呼吸道疾病的发生。硫化氢气体含量过高也会使雏鸡感到不适,食欲降低等。
      因此,要注意育雏舍的通风换气,及时排除有害气体,保持舍内空气新鲜,使舍内有害气体氨气、硫化氢、二氧化碳含量分别不超过20毫克/千克、10毫克/千克和0。3%,即人进入育雏舍后无刺鼻、刺眼感觉。在通风换气的同时也要注意舍内温度的变化,防止间隙风吹入,以免引起雏鸡感冒。
      育雏舍通风换气的方法有自然通风和强制通风两种。开放式鸡舍的换气可利用自然通风来解决。其具体做法是:每天中午12点左右将朝阳的窗户适当开启,应从小到大最后呈半开状态,切不可突然将门窗大开,让冷风直吹雏鸡,开窗的时间一般为0。5〜1小时。为防止舍温降低,通风前应提高舍温1〜2°C,待通风完毕后再降到原来的温度。
      密闭式鸡舍通常通过动力机械(风机)进行强制通风。其通风量的具体要求是:冬季和早春为每分钟每只0。03〜0。06米3,夏季为每分钟每只0。 12米3。

    宋***