许昌医疗保险如何办理参保?

全部答案

  •   办理条件
    1、单位参保:从事生产经营的缴费单位自领取营业执照之日起30天内应当向当地社会保险经办机构申请办理参加社会保险登记;
    2、城乡居民参保:年满16周岁、具有当地户籍、未参加城镇职工医疗保险的城乡居民(不含在校学生);
    办理材料
    1、单位首次参保:
    (1)营业执照、批准成立证件或核准执业证件;
    (2)国家质量技术监督部门颁发的组织机构统一代码证书;
    (3)本单位职工花名册及职工工资(收入)发放表;
    (4)填报《社会保险登记表》。
       2、新增员工: (1)用人单位填写《社会保险登记表》(加盖登记单位公章)及《新增人员表》; (2) 提供组织机构统一代码证书、营业执照原件及复印件; (3) 新增人员身份证原件及复印件。 3、城乡居民参保: (1)本人户口簿原件及复印件; (2)本人居民身份证原件及复印件; (3)特殊参保群体人员相关证明材料原件及复印件。
       办理流程 1、单位参保: (1)新单位参保:从事生产经营的缴费单位自领取营业执照之日起30日内、非生产经营单位自成立之日起30日内,应当向当地社会保险经办机构申请办理参加社会保险登记,领取并填报《社会保险登记表》;实行《社会保险登记证》正、副本管理办法,《社会保险登记证》由社会保险经办机构加盖印章统一核发; (2)员工增加:窗口工作人员审核材料是否齐全,是否加盖公章。
      审核通过后,工作人员负责在社保系统录入相关信息并告知经办人员反馈信息。 2、城乡居民参保:需要参保人员持上述办理材料到户籍所在地的社保部门办理相关的参保手续;。

    小***