鱼类常使用哪些中草药治疗疾病?

好评回答
      使用以下中草药治疗疾病:(1) 大蒜最常见的治疗鱼病的植物,有止痢、杀菌、驱虫和 健胃的作用。常用来防治肠炎病。用法是捣碎后拌饵投喂。(2) 五倍子中草药,常用熬煎过的五倍子浓液全池泼洒或拌 饵投喂以治疗细菌性疾病。全池泼洒用量为l0/立方米水体,用水浸泡后煎熬成汁再泼洒。
      (3) 地锦草又叫奶浆草、血见愁、铺地红,匍匐性的草本植物,它在房前屋后、路边、桑树林中都有生长。地锦草含有黄酮类化合物及没食子酸,有强烈抑菌作用,抗菌谱广,并有止血和中和毒素作用。常用于防治肠炎和烂總病,可单用,也可以和铁苋菜等合用。(4) 水辣寥又叫辣寥草,中草药,一年生草本,喜欢生长在潮湿的地方,全国都有分布,在夏、秋季节采集。
      叶内有杀菌、杀虫作用的多种化合物,常用于治疗肠炎和烂鳃病。(5>菖蒲多年生草本,全草有一种特殊香气,喜欢生长在沼泽、沟旁、湖边。含芳香油1。5%-3_5%,油中主要含细辛脑、细辛醇、丁香酚、甲基丁香酚及半萜烯类等物质,有杀菌作用,主要用于治疗肠炎。

      (6) 苦楝落叶乔木,喜欢生长在旷野、村边、路旁。苦楝含有川棟素,有杀虫作用。根皮、枝叶作为药用,可防治车轮虫病、隐鞭虫病和锚头蚤病等。(7) 车前草又叫车轮菜、钱贯草、蒲杓草,我国许多地方都有生长,荒地湿坡上常见。性凉味甘,能消炎解毒,主治肠炎、皮炎、疮疡肿毒等。

    残***