患病犬需要什么营养?

好评回答

    疾病是指机体的一个或多个部位正常结构和功能的失调,而 犬对疾病的抵御力以及患病或受伤后迅速恢复的能力,在很大程 度上取决于犬的营养状况。要了解犬在患病时,日粮和各种营养 在其中的作用,以便做好饲养管理工作,促使疾病早日治愈。
    病犬在患病期间,体内营养物质的消耗高于正常犬。
      但犬的 消化功能在患病时却下降许多,致使病犬食欲不振或拒食,所 以,此时病犬食物的组成,营养物质的含量等都要做一定程度的 调整,以增加食物的适口性和消化率,提高犬的食欲。犬对动物 性蛋白的消化吸收率,要高于植物性蛋白,并且动物性蛋白的适 口性也较高,营养更为全面。
      故在病犬的日粮中要增添动物性蛋 白,减少粗纤维含量,补足各种维生素和无机盐。有些疾病,尤 其是伴随体温升高的疾病,会引起唾液分泌减少,致使犬口腔干 燥、咀嚼吞咽困难。此时应给病犬喂以流食或半流食,并供给充 足的饮水。如病犬厌食或拒食,为保证其自身所需的营养,应及 时进行输液或灌服必要的营养物质。
       另外,病犬的食物温度应控制在37℃〜38℃,并且要少喂多 餐,1天可喂4〜6次。病犬的进食时间一般不应超过15min,如 果犬进食过于缓慢或食欲不强,应改换食物,以刺激其食欲。

    苏***