菜豆如何栽培管理?

好评回答

     (一)轮作
    菜豆和其他豆类一样,不宜连作或重茬,连作或重茬都会造 成减产。宜选择玉米、小麦、谷子和高粱等禾谷类作物为前茬,
    不宜与豆科作物重茬或迎茬。
    (二)选地
    菜豆为双子叶植物,出苗时子叶出土,由于子叶肥厚,顶土 能力弱,如果土壤板结或整地质量差,容易造成出苗不齐或缺苗
    断垄现象。
      另外,菜豆根系着生根瘤,要求疏松肥沃、土层深 厚、排水通气良好的沙壤土。 (三)选种 选择生产上推广的抗病高产的优良品种,做种用的菜豆种子 最好是上一生长季收获的健康种子。陈种子即使能发芽,长出的 苗也不壮,甚至出现畸形苗。种子要求大小一致,不带病,无虫 孔,纯度和净度不低于96%,发芽率不低于85%。
       (四)整地施肥 精细整地和施足基肥是菜豆壮苗和丰产的关键措施之一。留做春播的土地,年前要进行秋耕,第2年春天播前每公顷可施用 有机肥6〜8℃、过磷酸钙450kg做底肥,然后深翻细耙,整平地面。 (五)播种方法 播种密度,应视土壤类型、地力情况和品种类型而定。
      一般 原则是肥沃壤土,密度小一些,贫瘠沙土,密度大一些;矮生直 立菜豆密度大一些,蔓生品种密度小一些。菜豆播种时,最好每 公顷施用45〜75kg尿素做种肥,促进幼苗生长。播前将种子晾晒12〜24小时,用温水浸泡3〜4小时,再放 在25°C〜28°C处催芽,经1〜2天即可播种。
      也可以进行种子消 毒,用种子重量0。3%的1%甲醛液浸泡20〜30分钟,可预防炭 疽病。

    N***