什么是肉牛胎衣不下?

好评回答
      胎衣不下又称胎衣停滞,是指牛分娩后不能在正常时间内将胎膜完全排出。正常的情况下,牛排出胎衣的时间为4~6h,最长不超过12h。1。病因环境应激、营养不良或产后疲劳所致的产后子宫收缩无力;炎症使胎儿胎盘与母体胎盘愈合;有时胎衣虽已脱落,但因子宫颈管过早封锁或子宫角套叠,致使胎衣不能排出。
      2。症状胎衣停滞分为全部停滞与部分胎衣不下2种。一般从阴门外可见下垂的呈带状的胎膜,多为尿膜羊膜及脐带,呈淡红色光滑;也常有露出尿膜绒毛膜的一部分,呈土红色,其表面有大小不等的胎儿子叶。有时母牛的胎膜全部滞留于子宫内,阴道内诊,可发现子宫内有胎膜。
      病牛表现弓背,频频努责,如果滞留时间过长,发生腐败分解,腐败的胎衣碎片随恶露排出。如腐败分解产物被吸收,即可表现出食欲减少、反刍减少、体温升高、瘤胃弛缓等全身症状。3。预防措施是分娩破水时可接取羊水500mL,分娩后立即为牛灌服,可促进其子宫收缩。
      亦可产后立即灌服生化汤,或产前2天肌肉注射维生素E。4。治疗可一次静脉注射10%氯化钠250~300mL,25%安钠咖10~15mL,产后24h内注射。用垂体后叶素60~80U肌肉注射,2h后可重复一次,最好在产后8~12h注射,以促进子宫收缩,排出胎衣。
      可向子宫内一次注入10%氯化钠1500~2000mL,以使胎衣因脱水收缩而易于排出。为了防止胎衣腐败,向子宫内注人土霉素2g(溶于250mL蒸馏水中,一次灌注),隔日一次,常在4~6天后胎衣自行脱落。必要时可采用手术疗法。手术剥离一般要遵循能剥就剥,不可强制剥离,以免造成子宫的损伤而发生久配不孕。
      应坚持最好是不做手术剥离的原则。常采用将病牛取前高后低站立保定,尾巴以绷带缚于一侧,用防腐剂洗净和消毒外阴部及露出的胎膜;手臂消毒后涂以灭菌的润滑油类;先用左手握住外露的胎膜并轻轻拉紧,右手沿胎膜表面伸人子宫内,探查胎衣与子宫的结合状态,而后由近到远逐渐螺旋前进,分离母子胎盘。
      剥离时用中指及食指夹住叶基部,用拇指推压子叶顶部,将胎儿胎盘与母体胎盘分离开来;当剥离子宫角尖端的胎盘时,可轻拉胎衣,再将手伸向前方,迅速抓住还没脱离的胎盘,就可顺利地剥离开。在剥离时,不要用力牵拉子叶,否则会将子叶拉断,造成子宫损伤和出血,甚至危及母牛的安全。
      待胎衣完全剥离之后,可用0。1%的髙锰酸钾液或生理盐水冲洗子宫,冲洗液完全排出后,再向子宫内注人抗生素类药物,以防子宫内感染。

    小***