冈底斯山脉的地貌特点是什么?

好评回答
      冈底斯山脉位于西藏自 治区西南部、喜马拉雅山脉北面,是青藏 髙原南北重要地理界线,在藏语中意为 “众山之主”,是西藏印度洋外流水系与藏 北内流水系的主要分水岭。西起喀喇昆仑 山脉东南部的萨色尔山脊,东延至纳木错,西南与念青唐古拉山脉衔接。山体宽 约60 -70千米,海拔一般为5000 -6000 米。
      西段的主峰网仁波齐峰海拔6656米, “冈仁波齐”藏语意思是“神灵之山”。阿 里地区的四大河从冈仁波齐四方流下,其 泉口分别如骏马、雄狮、巨象和孔雀四种 动物,便以这四种动物命名,而这里的人 们认为这四种动物是天上的神灵,于是冈 底斯山便成了“神山”,是佛教著名圣山, 在佛经中称为“底息”,为信徒朝拜巡礼之 地。
      东段海拔7095米的罗波峰为冈底斯山 脉最高峰。冈底斯山脉是藏南地区的屏 障。气候温凉稍干燥,这一地区草场辽阔, 耕地集中,为西藏自治区人口集中、农牧 业发达的地域。其北侧为羌塘高原内流 区,绝大部分地区只宜放牧绵羊、牦牛或 为无人居住的荒野。
      冈底斯山最高处为髙 山永久性雪带等。

    于***