西南财经大学与中南财经政法大学金融系哪个更好?

西南财经大学与中南财经政法大学金融系哪个更好

全部答案

  •   应该说西南财经大学在金融方面是很强的。西南财经大学金融学院(中国金融研究中心) 原先是人民银行直属学校。学校的名气在金融界应该是很响的了,几乎金融界大部分的一把手都是毕业于此,银行学的研究在全国被视为数一数二,拥有像曾康霖、刘锡良、殷孟波这样的著名学者。
      中国金融研究中心也设在这里。是全国第5个国家重点学科。但是,由于成都这座城市地处西部,本身的吸引力不够,再加上前两年对数学的重视程度不够,有些走下坡路的迹象。再加上招生规模与日俱增,几乎有些过于饱和了。 我个人建议,要学金融学就报西南财经大学,西南财经大学的金融是强势,老早就是国家级重点学科了,当然现在中南财经政法大学的金融学也是国家级重点学科了(西南财经在人行院校中算是老大级别,国家首批211,中南财经在财政部院校中只能算老三,比西财晚了10年才进211的)。

    要学会计学,中南财经政法大学会计学早就是重点学科了,当然西南财经大学的会计学也获得了国家级重点学科,只是还年轻点。中南财经政法大学的财政学也很牛,也老早都是国家重点学科。要学法学,中南财经政法大学比西南财经大学好。 另外西南财经大学有金融学、政治经济学、会计学为国家级重点学科,有理论经济学、应用经济学和工商管理三个一级学科硕士点、博士点和博士后流动站。
      中南财经政法大学有会计学、财政学、金融学和民商法四个国家级重点学科,有理论经济学、应用经济学、工商管理和法学四个一级学科硕士点、博士点和博士后流动站。从就业来看,西南财经大学不错,在西南地区以及一些中东部地区不错的,但是地处西南边陲,受到一定限制。
      中南财经政法大学在中南地区都很吃香,特别是在两广和海南地区。
    个人意见,仅供参考。###都很好,一定要在两个之中评一个的话,西南财经大学的金融学专业更好一些,中南财经政法大学的会计学专业更好一些。仅供参考~###1、西南财经大学比中南财经政法大学金融系好。

      2、金融系是从经济学中分化出来的应用经济学科,是以融通货币和货币资金的经济活动为研究对象,具体研究个人、机构、政府如何获取、支出以及管理资金以及其他金融资产的学科。
      3、西南财经大学(Southwestern University of Finance and Economics),简称“西财或西南财大(SWUFE)”,位于四川省成都市,是教育部直属的全国重点大学,国家首批“211工程”大学之一,国家“985工程优势学科创新平台”重点建设高校。
      ###最专业最权威回答:各有千秋,都具有主要的经济学科和工商管理学科博士点和博士后流动站。中南财经政法大学会计学、财政学是第一批国家级重点学科,金融学和民商法是国家第二批重点学科,经济史是国家重点(培育)学科;西南财经大学金融学、政治经济学、统计学是第一批国家重点学科,会计学是第二批重点学科;东北财经大学会计学、产业经济学、财政学是第一批国家级重点学科。
      单就会计学第一批国家级重点学科是2002年教育部授予资格,五所大学:厦门大学、中国人民大学、上海财经大学、中南财经政法大学、东北财经大学;第二批有:清华大学、中山大学、中央财经大学、西南财经大学等几所。从博士点来说,都有会计学博士点和博士后流动站。
      从学校自身来说,西南财经大学金融学最好;中南财经政法大学和东北财经大学会计学财政学最好。从出身来看,西南财经大学是人民银行系统出身;中南财经政法大学和东北财经大学是财政部系统。从地理位置来看,大连、武汉、成都,东中西分布。从就业去向来看,东北财经大学主要在东北和财政系统,有很多校友;中南财经政法大学主要财政系统和武汉 、两广、海南,解放到现在出了四五十位财政厅长(副厅长) ,西南财经大学主要银行系统。

    袁***