宝宝吃蚕豆会不会影响身体健康?

全部答案

  • 正常小孩是可以吃蚕豆的。如果小孩吃蚕豆出现血尿,属于蚕豆黄的表现,就不能食用蚕豆。

    袁***

  • 儿童吃蚕豆谨防溶血反应 (1)致病因素:如果人体红细胞内缺乏6-磷酸葡萄糖脱氢酶,或过量吃蚕豆后影响此酶的形成,或有蚕豆中毒家族史者,吃了蚕豆后就容易发生蚕豆中毒过敏症。 (2)对儿童健康的影响:吃蚕豆后发生中毒者以9岁以下小儿多见,并多见于男孩,偶有成人;部分哺乳期婴儿也可因吸吮食过蚕豆母亲的乳汁而发病。 (3)临床表现:轻者出现畏寒、发热、恶心、呕吐、腹痛、腰痛;重者出现周身皮肤黄染,血红蛋白尿(呈酱油色);极重者出现严重贫血、皮肤黄染、神志不清、休克、急性肾功能衰竭等。抢救不及时可危及生命。 (4)注意事项:千万不要过多食用蚕豆,有蚕豆病家族遗传史或本人有蚕豆病史,或乳母及过敏性体质者,更应避免吃蚕豆。

    B***

  • 蚕豆是蚕豆病发病的诱因,只要不连续或一次进食大量的蚕豆就可以避免得蚕豆病。但是有遗传性血红细胞缺陷症者,不宜进食蚕豆。避免在蚕豆开花,结果或收获季节去蚕豆地。建议锻炼好宝宝身体,增强免疫力。平时多给BB喝水,多晒温和的阳光,呼吸新鲜的空气。

    杨***