如何理解政府审计?

如何理解政府审计、注册会计师审计、内部审计之间的关系?

全部答案

  •   二、注册会计师审计与政府审计的关系    两者的联系:相对于审计的客体,政府审计和注册会计师审计均是外部审计,都具有较强的独立性    两者的区别:    1。审计目标不同    政府审计:对被审计单位的财政财务收支或财务收支的真实性、合法性和效益性进行审计。
      注册会计师审计:对被审计单位财务报表的合法性和公允性进行审计。 2。审计标准不同 政府审计:依据《审计法》和国家审计准则等进行审计。 注册会计师审计:依据《注册会计师法》和注册会计师审计准则等进行审计。 3。经费或收入来源不同 政府审计:审计经费来源于财政预算,由同级人民政府予以保证。
       注册会计师审计: 审计收入来源于审计客户,与审计客户协商确定。 4。取证权限不同 政府审计:审计机关有权就审计事项向有关单位和个人进行调查,有关单位和个人应如实反映并提供相关资料。 注册会计师审计: 注册会计师的取证有赖于被审计单位配合和协助,对被审计单位及相关单位没有行政强制力。
       5。发现问题的处理方式不同 政府审计:审计机关审定审计报告,出具审计意见书。对违规行为做出审计处理决定。 注册会计师审计: 注册会计师对审计过程发现的错弊,只能提请被审计单位调整和披露,没有行政强制力。如果审计范围受到被审计单位或客观环境限制,注册会计师应视情况出具保留意见或无法表示意见的审计报告。
       三、注册会计师审计与内部审计的关系 两者的区别: 1.审计目标不同 内部审计:对组织内部的经营活动和内部控制的适当性、合法性和有效性进行审计。 注册会计师审计:对被审计单位的财务报表的合法性和公允性进行审计。 2。
      独立性不同 内部审计:为组织内部服务,接受总经理或董事会的领导,独立性较弱。 注册会计师审计:为需要可靠信息的第三者提供服务,不受被审计单位管理层的领导和制约,独立性较强。 3。接受审计的自愿程度不同 内部审计:内部审计作为内部控制的重要组成部分,单位内部组织必须接受内部审计人员的监督。
       注册会计师审计:注册会计师以独立的第三方对被审计单位进行审计,委托人可自由选择会计师事务所。 4。审计标准不同 内部审计:内部审计人员遵循的是内部审计准则。 注册会计师审计:注册会计师遵循的是注册会计师审计准则。 5。
      审计时间不同 内部审计:通常采用定期或不定期审计,可随时进行审计。 注册会计师审计:通常是定期审计,每年对被审计单位的财务报表审计一次。 两者的联系: 1.由于内部审计是单位内部控制的一部分,外部审计就须对内部审计的设置和工作情况进行了解。
       2.内部审计与外部审计在工作上具有一致性,注册会计师审计可以利用内部审计工作成果。 3.利用内部审计工作的成果,可以提高审计效率,节约审计费用。###他们既相互联系,有各自独立在不同领域实施审计,他们各有特点,相互不可代替,因此并不存在主导和从属的关系。
      审计、政府审计和内部审计在审计程序、方法上具有较大共性,工作成果可以相互利用,审计、政府审计和内部审计共同构成完整的审计监督系统,但是独立性、审计方式、审计对象、监督性质、经费来源、审计依据等方面存在着一定区别。###政府审计是由国家机关(国家审计署,各级审计局)实施的审计,有行政处理权。
      注册会计师审计是由中介机构(会计师事务所)实施的审计,是接受委托而实施的一种行为,无行政处罚权,只是向委托方提供一种审计服务。内部审计是由管理层内设机构(如某单位或某公司的内部审计部门)实施的审计,主要是内部监理管理的一种手段,内部审计机构向公司管理层负责,提交相应的审计工作成果,以便改进和加强单位内控管理,防微杜渐。
      ###第一、都遵从独立审计原则但各自所处地位不同因而独立的相对性不同;第二、都以真实性效益性为基本目标但由于各自服务对象需求不同而侧重有区别;第三、都叫审计但任务各自不同,当前政府审计以合法性为主、社会审计以客户需求为主、内部审计以管理层需求为主;第四、政府审计可以有条件的借鉴社会和内部审计结果,社会审计部分结果接受政府审计检查,内部审计接受政府审计指导。

    王***