借贷复式记账法什么时候开始在我国使用?

借贷复式记账法什么时候开始在我国使用的

全部答案

  • 一般认为我国运用借贷记账法始于1908年创办大清银行之时,1930年国民政府颁发推行借贷簿记法,从此借贷记账法逐渐成为我国工商界、银行界习惯运用的记账方法之一。建国后我国又出现了增减记账法、收付记账法等。我国1992年11月30日颁布的《企业会计准则》规定

    会***

  •   我国会计史学家研究,认为借贷记账法是从日本传入中国的。《财务会计手册》说“一九0五年,我国从日本引进西方的借贷记账法,起初在银行界和铁路界应用。”(见该书55页,辽宁人民出版社)汪一凡先生著的《改良现代会计方案:科学化的探讨》书中的“复式记账的百年演变史”第三节:“谢霖首次引入‘借/贷’”为标题的文中说,“到了1907年,留日的中国学生谢霖和孟森在东京出版中文著作《银行簿记学》,首次将‘借\贷’符号引入中国。
      ”(见该书135页,中国财政经济出版社)郭道扬先生的《中国会计史稿(下)》也是这样说,“通过《银行簿记学》一书,首次将借、贷这对记账符号及其借方与贷方的明确意义引入中国,使中国会计界人士开始对借贷记账法有明确的了解。”(见该书325页,中国财政经济出版社)他们考察,中国开始使用借贷记账法的时间大致相同。
      随后几十年间,中国对借贷记账法,争论颇多,形成借贷记账法,收付记账法和增减记账法,出现同时使用的局面。1993年借改革开放之机,与国际惯例接轨,又恢复了“借贷记账法”。其实,我们都很盲目,没有看到,在现代会计电算化时代,不能用手工绝对数记数,算盘计算的记账方法,计算机需要的是,有正负符号的数字输入记账,才能适合计算机自动四则运算的要求。
      这里的账簿,需要使用“借贷余”三栏式,有每笔记账进行“原有数±发生数=现有数”的计算格式。这是会计电算化技术进步的必然,是科学发展观的必然。复式记账的目标,是通过“记账凭证”记入相对账户的分类账簿,然后编制会计报表。这就是会计信息系统,是检查现实,决策未来的根据。

    会***

  • 一般认为我国运用借贷记账法始于1908年创办大清银行之时,1930年国民政府颁发推行借贷簿记法,从此借贷记账法逐渐成为我国工商界、银行界习惯运用的记账方法之一。建国后我国又出现了增减记账法、收付记账法等。我国1992年11月30日颁布的《企业会计准则》规定,自1993年7月1日起,我国所有企业均采用借贷记账法。 现在行政事业单位也用借贷记账法了。

    大***