电脑磁盘簇大小的设置是怎么样的?

好评回答
      在NTFS文件系统中,簇的大小会影响到磁盘文件的排列,设置适当的簇大小可以减少磁盘空间丢失和分区上碎片的数量。如果簇设置过大,会影响到磁盘存储效率;反之如果设置过小,虽然会提高利用效率,但是会产生大量磁盘碎片。
    默认的情况下,格式化时如果没有指定簇的大小,那么系统会根据分区的大小选择默认的簇值。
      NTFS默认簇是根据卷(分区)大小自动调整的: 小于等于512MB的卷,默认簇是512字节 513-1024MB的卷,默认簇是1K 1025-2048MB的卷,默认簇是2K 大于2G的卷,默认簇是4K 按下述方法在格式化分区时可以指定簇的大小: 在CMD窗口中输入“Format”命令后面添加“/a:UnitSize ”参数来指定簇的大小,UnitSize表示簇大小的值,NTFS支持512/1024/2048/4096/8192/16K/32K/64K。
      比如“format d:/fs:NTFS /a:2048”,表示将D盘用NTFS文件系统格式化,簇的值为2048B。