相对论的正确性有几何?

相对论的成立是有一定条件的,比如光速不变且没有任何其他物体的速度能超过光等等,那么这些结论是否正确,如何证明?

好评回答
    光速不变原理假设没错,但也不是凭空想出来的,麦克斯韦方程组就可以求出来,并且不需要指明在那个参照系中,这可以当作是一个证据,另外相对论得出的很多不可思议的推论都已经在很多实验观测中得到证实,包括在爱因斯坦那个时代的实验手段无法观测到的现象。比如光线在经过太阳这样大质量物体时会发生弯曲;比如放在绕地球转动的卫星上的铯原子钟会比地面上的铯原子钟走得慢,等等。这方面资料很多,你可以去查一下。

    a***

其他答案

  • 物理上不能证明一个理论正确,只能证明一个理论错误。在一个理论被找到证据证明是错误的之前,就可以认为它是正确的。目前还没有谁有可靠的实验推翻相对论。所以可以认为这些假设是正确的,至少在目前。

    青***

  • 光速不变原理无法证明,但是由于它是狭义相对论的基本的假设之一,故而若是狭义相对论正确,则它亦正确.目前来说狭义相对论的正确是绝对的.
    没有物体速度能超光速是爱因斯坦延缓而来的推论,相对论因子在物体速度大于光速时为虚,这个是我们所在的时空所不允许的,故光速是自然中运动速度的上界.

    Y***