为何正常行驶中的摩托车不会倒?

而一停止下来就会倒。

好评回答
    陀螺在旋转的时候,不但围绕本身的轴线转动,而且还围绕一个垂直轴作锥形运动。也就是说,陀螺一面围绕本身的轴线作“自转”,一面围绕垂直轴作“公转”。陀螺围绕自身轴线作“自转”运动速度的快慢,决定着陀螺摆动角的大小。转得越慢,摆动角越大,稳定性越差;转得越快,摆动角越小,因而稳定性也就越好。人们骑摩托车的道理和这差不多。其中不同的是,一个是作圆锥形的曲线运动,一个是作直线运动。陀螺高速自转时,在重力偶作用下,不沿力偶方向翻倒,而绕道支点的垂直轴作圆锥运动的现象,就是陀螺原理。
    静止时的平衡状态容易破坏。行驶时的平衡 是动态平衡,破坏后人的控制使其恢复,从而不倒。

    呵***

其他答案

  • 为何正常行驶中的摩托车不会倒?
    这是因为转动的车轮有转动惯量,要改变它需要力和时间,车轮转的越快,其转动惯量越大,就越不容易改变,也就越不容易倒了。静止的车轮不转动,其转动惯量为,很容量改变,当然就很容易倒了。

    s***

  •   行驶中的摩托车不倒和自行车是相同的原理,不过,这个原理跟陀螺的旋转可没多大关系,倒是跟踩高跷有些相似。这个原理就是,利用两个动点来保持平衡。
    也就是通过对两个动点与重心的相对位置的控制,使重心可以保持在两个动点的上方,从而不倒。在摩托车和自行车上,主要是通过对前轮移动方向的微调,来调整两个动点和重心的相对位置。
       为什么说跟陀螺无关呢?因为如果两轮车的平衡主要由陀螺的效应引起的话,就不能解释为什么初学者不能通过加快速度来更容易的控制平衡,事实正好相反,越快只能摔的越狠。这是由于初学者还不能很好的控制重心和车轮之间的相对位置,使车辆处于一种动态平衡中。
       难道说两轮车不前进的时候就一定会倒么?答案也是否定的,你只要看看杂技演员和特技或者障碍自行车(摩托车),就很容易可以得出正确的答案。两轮车在不向前移动的时候同样可以经过人的控制使其不倒,只是这种控制比移动起来的控制难度更大而已。这需要控制者能够精确地判断重心倾倒的方向,并及时的做出修正的调整。
       当然,在已经掌握了两轮车平衡的基本原理后,速度的加快有助于旋转的车轮产生陀螺效应,但是,如果人不去控制方向(比如车把突然被卡死),运动的再快,陀螺效应也不能使车辆不倒地。

    红***

  • 这是"尽动"的结果,建议你查看一下任意版本的中有关定轴转动的章节

    思***